首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20峰会亟待抚平议题冲突“裂痕”

2009年09月22日 04:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  经济回暖不应导致“蜜月期”结束

  G20峰会即将来临,那些反G20、反全球化的网站组织已经誓言要在美国匹兹堡发动最大规模的游行和抗议示威活动。曾在2003年裁减过公职人员的匹兹堡市计划从美国其他城市借调警力。目前美欧为G20峰会准备的所谓的“平衡世界经济”的核心议题,不但解决不了资本全球化下的利益分配失衡问题,而且会让全球化熄火、导致金融危机后的全球经济陷入更糟的状态。这跟在金融危机最严酷的时候,各国利用“G20平台”齐心抗击危机形成鲜明对比,这个时期也是G20的“蜜月期”。

  根据美欧的倡议,G20准备讨论“审查机制”,敦促那些存在国际收支巨额顺差的国家更注重实施提振内部需求、减少贸易失衡的经济政策。欧美大国之间在经济问题上的立场,很久没有这么团结了,这让人想起从前日本和欧美国家签订广场协议时的前奏景象。金融危机后,发达国家和发展中国家的蜜月期,似乎要结束了。但是,我们必须要指出,如果美欧是从贸易保护的立场出发来推行这套审查机制,对危机后的世界经济发展将毫无好处。我们如此判断,并不是因为尚不能自由兑换的人民币的定价公准很难实现,而是如果选择向顺差国过度施压的政策,并不能解决当前阶段的全球化所遭遇的深刻矛盾,以及这些矛盾给全球经济和各国国内政治带来的压力。

  当前国际经济的不平衡,确实比日本成为世界最大债权国时期更加严重,但这恰恰需要发达国家和发展中国家的集体反思。也就是,当发达国家的消费需求有能力让日本这样的一个国家带入工业化、带入发达国家之列后,现有发达世界的集体消费,则远远不具备拉动中国、印度这样的人口大国步入发达国家和福利国家序列。那么世界经济获得平衡的重要力量就不是原来的结构模式,即美欧代表的发达国家贡献的将不能仅是消费市场和资本投资,发达国家要为发展中国家提供技术、经济和社会组织的“智力文明”。

  一些发达国家内部反对自由贸易,并不是天然反对与发展中国家进行贸易,而是由于自由贸易造成“一国国内”资本和劳动的相对不均衡分配。即全球化导致国家间的差距减少,但却造成一国内部人群收益差距的扩大。在自由贸易中利益受损的群体,他们的失落感来源于同本国国内的全球化受益者。尽管从理性上说,人们无法否定全球内配置资源、资本和劳动是实现经济最优化的重要手段——这也意味着全球化和自由贸易的趋势是不可逆转的,但收益差距的扩大也将导致全球化发生重要的“扭曲”,它的黑暗面再扩大。

  对于那些在全球化中利益受损的群体,需要各国根据本国国内的民主制度,在一国国内进行财富和福利的重新分配,降低贫富分化,维护那些被全球化抛弃的群体的生存权利。贸易保护主义在发达国家抬头甚至恶化,只能说明那些国家的领导者并没有能力在国内失业率上升时期维系民主和自由贸易之间的微妙平衡关系。

  相关专题

  G20匹兹堡峰会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册