首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不明朗的行情

2009年09月22日 04:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  扩容避免了坏账但“创造”财富蒸发

  10家创业板公司21日发布招股说明书,并定于9月25日进行网上、网下申购,如此快速的推出创业板的确在市场意料之外。无独有偶,在21日央企中国中冶(601618)挂牌上市之时,国资委副主任孟建民在致辞时表示,国资委将加强和有关方面的协调配合,积极推进国有经济结构的战略,推出更多的优秀央企进入上市公司行列。在投资者憧憬国庆前消息面“维稳”的情况下,包括中移动回归等扩容政策与行动纷纷出笼,导致A股市场陷入震荡,未来走势很不明朗。

  自年初以来包括中美在内的各国股市均走出了一波超级反弹行情,在道琼斯指数3月9日创出6547.05点的12年低点6个月后,上周五,道琼斯指数收于9820.20;上证A股指数也从1月13日的1861.81点低位反弹至8月4日的3478.01点,接近翻倍。一般认为,这归功于金融危机下的指数超跌以及银行宽松政策所制造的流动性旺盛。以史为鉴,这种反弹之后往往是更大的下跌,除非实体经济复苏并步入可持续发展的轨道。

  实际上,每一次导致股市大跌的萧条,都源自经济的失衡,而治疗失衡从来都是一个长期的过程。因此,在全球经济失衡与中美等国国内失衡同存的背景下,各国经济的复苏之路注定坎坷与漫长,股市的缺乏可持续上涨的基础。而影响中国股市的因素不仅有基本面和流动性,还有全球资本市场的风向标,即美国股市走势。美国经济是否支持道琼斯工业指数高达46%超级反弹后继续走高令人关注,如果美国反弹结束,中国不能不受影响。

  直接影响A股走势的是中国货币政策。尽管没有确凿证据证明信贷与指数之间的因果关系,但是上半年天量的信贷环境下股市的确出现超级反弹,而8月初开始货币“微调”与信贷检查后,股指随之出现高达20%的回调。当前,中国数量宽松的货币政策陷入进退两难的境地,如果不做收缩,可能刺激资产泡沫和换来通胀;如果有分量的收缩,不仅实体经济遭受打击,资产市场的泡沫可能会被击破,从而令经济重陷危机。

  因此,在股市对货币政策微调做出激烈反应后,货币当局在收缩问题上趋于谨慎。在这种背景下,为保持宽松货币政策的持续性,那只有通过股市扩容来吸收多余的流动性,在呵护实体经济的同时又防止股市泡沫。因此,我们看到,创业板加速推出、大型央企不断IPO以及酝酿国际板等,再加上大小非汹涌减持以及再融资,如此大规模的供给,完全压制了流动性酝酿的股市上涨冲动。

  因此,在3000点上方上千亿的套牢盘与股市扩容双重压力之下,近来股市权重板块反弹无力,只有游资爆炒的甲型流感、物联网、创投等概念股出现强劲上涨。鉴于美国股市已经反弹到高位,中国坚定扩容,尤其是国际板越来越近,缺乏基本面支撑的A股实在没有创出新高的好消息可以依赖。

  但是,扩容可能留下后遗症,大量企业通过IPO或再融资圈钱,其资金走向令人担忧。与具有约束力的信贷或债务不同,上市融资对资金效率几乎没有约束力,在产能过剩的背景下,这些几乎都是传统产业公司的融资将如何使用资金,如果继续投资可能加剧新的产能过剩。融资后用于炒股或炒地,在加速股市泡沫,而大量地产公司再融资也加剧了圈地冲动和地价上涨。扩容可能的结果之一就是,避免了银行更多的坏账,而投资者的财富可能在低效的投资中消失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册