首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反贸易保护主义应成匹兹堡峰会重要议题

2009年09月22日 05:09 来源: 证券时报 【字体:

  G20第三次金融峰会举行在即。而就在此前夕,美国政府却宣布对中国输美轮胎产品采取特保措施。笔者认为,美国政府的这项决定,是美国违背自由贸易原则、推行贸易保护主义的典型例证,这会严重影响中美经贸关系的健康发展,更对全球经济复苏无补。所以,建议反贸易保护主义应成这次金融峰会的重要论题。

  贸易保护主义抑制全球经济复苏

  当前,全球经济正处在趋于企稳复苏的关键时期,而美国此番贸易保护主义的政策举动,为全球贸易保护主义兴起带了一个很不好的头。中美两国贸易的关联度很高,贸易摩擦的结果必然是“双输”,而且会引发美国国内其他行业的连锁反应,并在国际上产生不良的示范效应,导致全球贸易保护主义可能愈演愈烈。根据国际贸易预警组织最近的调查结果,世界各国已经制定130项贸易保护措施,这些保护措施包括政府提供援助资金、提高关税、限制移民和提供出口补贴等。虽然这些措施现在还没有实施,不过,一旦推出,会对全球经济复苏造成严重的影响,据相关机构预测,有可能会使今年的全球贸易额下降10%。

  世界贸易组织等机构也对贸易保护主义深表担忧。14日发布的一份由世贸组织、经济合作与发展组织和联合国贸发会议共同起草的报告,该报告评估了二十国集团成员自今年4月伦敦金融峰会以来采取的贸易和投资措施以及各方信守抵制贸易保护主义承诺的情况。报告认为,整体看来,二十国集团成员没有广泛使用贸易和投资限制措施,但继续以有限的方式采取各种关税和非关税措施,这些措施阻碍了贸易流动。当前,最主要的危险是二十国集团成员继续向保护主义压力让步,特别是在失业不断增加的情况下。各种贸易限制和贸易保护措施的累积,哪怕是逐渐累积,也会让国际贸易和投资减少的局面更加恶化,并阻碍全球经济活动早日持续复苏。

  美国为峰会提供了现场案例

  这次G20金融峰会在美国东部工业城市匹兹堡举行,而美国政府的贸易保护主义措施,恰好为峰会提供了活生生的“现场+鲜活”的研讨案例。G20的首脑都需要看美国总统奥巴马如何面对G20峰会,如何谈反对贸易保护主义,如何对已宣布的贸易保护主义措施做出最合理的令人信服的解释。

  自国际金融危机爆发以来,美国一方面强调和承诺反对贸易保护主义,另一方面却又屡屡违背自己的诺言。似乎反贸易保护主义是只对别国的,又似乎美国只是在本国的企业利益不受任何损失的条件下才会谈反对贸易保护主义。这种极端的利己主义及其行为,对维护良好的国际贸易秩序和环境是极端不利的,同时也有损于美国作为全球经济“火车头”的大国形象。今年初,美国制定7870亿美元经济刺激计划时,其中夹杂的“购买美国货”条款就曾遭到世界各国的强烈反对,如果继续不断推出的贸易保护主义的做法,将严重损毁了奥巴马新政府刚刚树立起来的良好形象,更沉重打击了中国对美进行投资和贸易活动的信心与热情。

  中美作为最大的发达国家和最大的发展中国家,两国的经贸合作关系正常与否,对成功应对国际金融危机以及对全球经济的尽快恢复举足轻重,美国政府轻率做出有害于中美经贸关系的决策,可能会直接影响到今年7月底中美首轮战略与经济对话所达成的一系列合作意向的实施与开展,也可能会给匹兹堡G20峰会蒙上阴影。

  中国应对策略应转守为攻

  针对美国这种背信弃义的行为,中国的应对策略应该转守为攻。

  一是积极开展在世贸争端解决机制下的磋商,表明中方坚决反对美方毫无根据地实施贸易救济的立场,同时也说明中方希望在世贸规则、在法律框架之内,与美方进行进一步磋商与沟通,严格按照世贸组织规则办事,积极维护我国经贸利益。若美方不肯悬崖勒马,执意要一意孤行,那我们也要按照世贸组织规则来积极应对。

  二是在即将于美国举行的G20峰会上,中国要继续强调重申各国在前两次峰会上达成的共识,坚决反对贸易保护主义,克制、少用最好是不用贸易救济措施。同时积极倡议各国领导人特别是二十国集团领导人有责任采取适当的政策,大力推进国际贸易和投资的开展,促进全球经济持续复苏。敦促二十国集团领导人以更大的决心来促进市场开放,并把在2010年结束多哈回合谈判的承诺转变成具体行动。

  三是通过积极参与国际贸易融资彰显中国维护国际贸易新秩序的坚强决心。积极支持基金组织通过各种融资方式解决资金不足问题,并通过基金组织资金交易计划以中国已认缴的份额资金参与基金组织的危机救助。同时,积极支持亚行扩大现有贸易融资便利项目规模的努力,积极加强与亚行在贸易融资领域的合作,帮助亚太地区发展中国家恢复贸易正常发展。

  四是应将转变中国的经济发展方式变成更加积极的行动,努力实现中国出口贸易的转型升级,降低对外需和外资的过度依赖。对于中国的企业来说,眼前要为了自身利益积极应诉,但从长远看,必须转变经营策略,将单纯依靠低价、依靠数量的贸易增长方式转变为以质取胜,提高产品的核心竞争力。

  (作者系中国人民银行郑州培训学院教授,经济学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册