首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对创业板的三个期待

2009年09月22日 05:10 来源: 证券时报 【字体:

  上周,首批13家创业板公司发行申请被证监会核准,南方风机股份有限公司等10家创业板公司昨天发布招股说明书,正式开始路演和发行工作。至此,讨论了十余年的中国创业板即将破茧而出。各界人士对中国创业板的推出都极为关注,并寄予厚望。

  创业板作为多层次资本市场体系建设的一项重大进展,其意义远不止于资本市场本身。更重要的是,创业板能否在中国经济转型与产业升级中一展风采,成为未来中国经济的新引擎。具体而言,笔者对于中国新生的创业板有三个期待:

  期待创业板成为中国创新型经济发展的引擎。说到创业板,不能不提及美国的纳斯达克市场。纳斯达克推出后,与风险投资和硅谷相结合,培育了一大批高科技产业,不仅引领了美国经济的产业升级,也引领了全球的科技浪潮。中国推出创业板,最值得期待的就是能否复制纳斯达克效应。经过30年的改革开放,中国已经完成了早期工业化过程,人均GDP超过了3000美元,“中国制造”受到全球瞩目,今年上半年中国出口额超过德国,位列世界第一。然而,一场百年一遇的国际金融危机,使中国以出口为导向的传统发展模式再次被推到风口浪尖。无论是从内因还是从外因上看,改变传统的增长模式,大力发展创新型经济,加快产业升级和结构转型,将成为中国下一轮改革开放的重点攻坚方向。创业板作为专门为处于早期创业阶段的科技创新企业融资的一个平台,期待她成为中国发展创新型经济的引擎,引领“中国创造”走向世界。

  期待创业板成为中国新兴产业发展的助推器。战后日本经济崛起,培育了电子、汽车等产业在全球的强大竞争力。中国30年改革开放在经济建设方面取得了巨大成就,但竞争优势主要集中于传统领域,出口产品以劳动密集型和低端电子品为主。创业板市场通过其资源配置功能的发挥,能引导社会经济资源向具有竞争力的新兴行业集中,促进一批创新能力强、成长性好的自主创新型企业迅速发展壮大。因此,我们热切地期待创业板能促进中国的产业升级,成为新兴产业发展的助推器。

  期待创业板成为中国伟大企业诞生的摇篮。在过去几十年中,美国纳斯达克市场诞生了一批伟大的企业,如微软、苹果、思科、谷歌等,他们不仅成为了经济与产业发展的龙头,也深刻地变革了社会的工作、生活方式。中国在上世纪70年代末开始了从传统计划经济向市场经济转型的历程,企业这种组织在社会经济舞台上的作用日益重要,涌现了一批像华为、联想、海尔这样的优秀企业。时值中国创业板即将诞生,我们更期待着她能成为伟大企业诞生的摇篮,早日培育出中国的微软式企业。

  (作者系宏源证券研究所宏观经济研究员、教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册