首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

施鹏飞:风电设备大浪淘沙

2009年09月22日 05:51 来源: 中国证券报 【字体:

  在经历了急速扩张之后,风电行业面临的似乎是喜忧参半的前景:标杆电价的确立给了风电行业投资者希望,而并网难题和产能过剩让风电产业提前进入发展阵痛。未来政策方向走向如何?行业从业者又将如何化危为机?就此,中国证券报记者专门采访了中国可再生能源学会风能专业委员会副理事长施鹏飞。

  中国证券报:最近,风电设备、多晶硅产业“产能过剩”,市场对此反响强烈,您对未来风电行业的政策方向有怎样的预期?

  施鹏飞:需要澄清的是,存在产能过剩的行业是风电设备和多晶硅,而不是风电行业和光伏行业,只是这两大新能源行业的部分产业链条出现一定的过剩,因此,国家支持发展新能源的大方向不会有变化。

  但产能过剩必将给行业带来一轮激烈的大浪淘沙。以风电设备行业为例,目前我国有70多家设备商,如果其计划产能完全释放,风电行业的年产能将实现3000-4000万千瓦左右,而目前我国的风电设备市场容量最多只有1000万千瓦左右。很明显,市场无法容纳这么多产能,必将有部分实力不足的企业面临关门。

  此前国务院披露风电设备行业存在产能过剩的问题,实际是对行业进行“警示”。中央以及地方政府可能在风电设备项目审批上提高门槛,此外更多的会让市场自行调节,完成优胜劣汰。

  中国证券报:您提到风电设备行业将迎来整合,此前风电上网标杆电价确立对民营和外资形成了一定的吸引力,综合来看,未来风电行业是否改变目前以国企投资为主的结构?

  施鹏飞:短期内,风电行业还应是以国有企业为投资主体。原因是,尽管风电上网标杆电价能够让投资者准确预测利润,但目前风电上网面临并网技术难题,从利益角度考虑,电网公司收购多少新能源电量还是未知数,财政补贴目前也尚没有明确的落实细则,此外,局部地区已经试行对风电企业征税,如果该政策大面积推广,风电行业又将面临很大压力,因此,短期来看,风电行业对于民营资本和外资来说,风险还是太大。

  中国证券报:《可再生能源法修正案》中提到,将实施可再生能源发电全额保障性收购制度,您预期具体收购额度将如何确定?

  施鹏飞:国家电网日前也公布了其制定的风电并网技术标准,实际保障性收购额度的确定将与该国家层面的并网标准配合产生制约作用。电网公司设定电量并网标准是天经地义的,但一旦上升到国家层面,标准的制定必然考虑发电侧、输配电侧双方利益,标准制定工作也将由双方共同来完成,最终无论是收购额度还是标准,都将是双方甚至多方妥协的产物。

  中国证券报:您认为在未来风电设备行业整合中,怎样的企业有望在竞争中胜出?

  施鹏飞:对运营商来说,愿意采购价格低、电能质量好的风机设备,因此,自主研发实力强、提供性能优质的产品、售后服务优良的设备商具有竞争优势。但不得不承认,目前国内风电设备商掌握的技术水平相比国外还有很大差距,而如何降低成本也是行业发展的制约因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册