首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买经适房到底要攒几年?

2009年09月22日 06:01 来源: 东方早报 【字体:

  21日某媒体(以下称A报)一则“上海买经济适用房至少需15年收入”的报道中称:按照上海规定的经适房申请条件——家庭月均可支配收入2300元以下,以一套处于上海边远地区的60平方米经适房为例,打6到6.5折后总价40万元,将至少相当于家庭15年收入,超过此前重庆“6.5年”的标准一倍还多;并且称,上海经适房申请人群过于狭窄,且首付10万元与申请标准当中的“家庭可支配财产7万元以下”相互矛盾。报道后附的记者观察中评论道:经适房申请不应是“猴子捞月”!而《东方早报》9月18日的“东方评论”《闵行经适房定价符合“经济”初衷》一文经过“算账”,得出结论:假定某三口之家申购套型面积60平方米经适房,总房价相当于申购家庭年均可支配收入7倍稍多。上述两种算法哪一种是正确的呢?

  笔者查阅上海市政府官方网站上刊登的《〈上海市经济适用住房管理试行办法〉政策解读》称:在去年底《试行办法》的公示活动中,市房管局公布了初步拟订的准入条件具体标准,其中包括“人均”月可支配收入2300元以下,“人均”财产7万元以下。

  6月25日举行的市政府新闻发布会上,市住房保障和房屋管理局局长刘海生也对其中的主要内容进行了解释,查阅《东方早报》,明确其所说为“人均”月可支配收入。

  “人均”与“家庭月均”收入,至少相差两到三倍,A报这篇报道大概是依据了另一媒体B报的错误报道,才会得出买经适房需要15年的结论,从而推断认为上海经适房是镜花水月。

  下面按正确标准重新计算。2008年重庆主城区房价每平方米为3900多元,欲购一套90平方米的房子,双职工家庭(三口之家)每年平均收入在6万元左右,基本符合“6.5年收入买1套房”。而上海同样以双职工家庭计算,以一套总价40万元的经适房为例,40万元÷(2300元/月×3×12月)≈4.8年,还低于重庆的“6.5年买1套房”。

  但要注意到,重庆是90平方米的标准,上海的经适房仅60平方米,若达到90平方米,同样需要6.5年左右;而且其产权是受到限制的。更要明确的是,上海经适房是一项针对少数人群的福利,而重庆却是普惠的,所有市民不经筛选、摇号即可享受。或者我们反过来说,重庆的“6.5年买1套房”的房价,已经达到了上海经适房的水平。但毕竟各城市客观发展状况不一样,没有完全对等的可比性。不然真不知谁人该喜,哪家该忧了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册