首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别用丛林法则看待中美轮胎特保争端

2009年09月22日 06:01 来源: 东方早报 【字体:

  9月11日,美国总统奥巴马宣布,将对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期3年的惩罚性关税。美国政府根据美国国际贸易委员会(ITC)的调查与建议,认为从中国进口的轮胎增长过快,扰乱了美国市场,伤害到了美国的轮胎产业。根据2001年中国加入WTO签署的特保条款,奥巴马政府做出了此决定。

  中国商务部迅速表达了强烈反对,指出美国做法违背承诺、违背规则、违背事实,不仅损害中方利益,也损害美国自身利益;并称中方“将保留作出进一步反应的权利”。9月14日,中方正式提出与美方进行WTO争端解决项下的磋商。

  商务部根据国际贸易协议与规则,坚决捍卫中国企业权益的行动是正当的,也是值得支持的。但同时,一些来自民间的声音却值得商榷。相当一部分网友认为此举是美国贸易霸权的一种体现,是明摆着欺负中国。我们绝不能心慈手软,要敢于亮剑,要敢于与美国打贸易战。中国不能再当“软柿子”。

  或许是屈辱的近代史留下的心理阴影,或许是激进的仇恨教育的偏差,动不动就用丛林法则来看待国际交往一直是很多国人的习惯。这种思维方式把世界看作是一个弱肉强食的丛林,至于规则和正义,往往被看作只是哄小孩的把戏。“亮剑”、“血性”是这种思维方式常用的词汇,“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”、“落后就要挨打”是其最常见的座右铭。

  可问题是,人类社会毕竟不是丛林,人之所以异于禽兽,就在于人能超越野蛮,创造文明。“落后就要挨打”这话在一定程度上不假,但是如果把它理解成国际关系就是你强了打我,我强了打你,如此天经地义,那就错了。在大街上,一个比你强壮的人殴打了你,你能做的并不是回家练得比他强壮再去复仇,你完全可以用法律来解决问题,毕竟我们已经有了文明和规则。从某种意义上说,文明与规则的意义恰恰在于保护弱者,当然,最终也是对强者的保护,遵守规则对大家都有利。“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”,这话也不假,但这并不等于合作就是虚伪的,更不等于为了利益就可以乱来。在生活中,并不是那些最敢于“亮剑”、动不动就讲“血性”拿刀子拼命的人能得到最大的尊敬,能获得最多的利益。

  在国际交往中,也是同样的道理。我们有了联合国,有了WTO,有了那么多的国际协议和组织,就是希望能用文明和规则来解决问题,这有利于大家的共同繁荣。国际贸易中有争端和摩擦是极其正常的事情,犯不着动辄就说人家是以强凌弱欺负咱们,所以要打贸易战,要拼命。日本和欧盟算是美国的坚定盟友了,他们之间的贸易纠纷一点不比中美之间少。2004年,美欧之间爆发了WTO历史上最严重的贸易争端,但最后还是在WTO的规则框架内得到了解决。

  中国商务部在此次特保案中的理智对策值得赞赏。商务部并没有因此而宣称要打贸易战。14日,商务部宣布正式就此案启动了世贸组织争端解决程序。这种做法显示了我们在理念上的进步,中国改革开放的时间还不长,加入WTO也刚8年时间,对于国际贸易规则的熟悉与理解,自然需要一个过程,这期间即便犯一些错误也是再正常不过的事。在贸易摩擦中成长,甚至是在损失中成熟,都是我们成为一个更成功的世界贸易大国必须经历的过程。

  1860年9月,英国公使巴夏礼拿白旗去通县和清政府谈判,载垣、僧格林沁打着爱国的旗号,用“擒贼先擒王”的传统计谋,竟然伏击了谈判使团。外国谈判代表全部被监禁,其间这些人被百般拷打,肆意凌辱。39名囚犯中,有20人在监禁中死去,其中包括伦敦《泰晤士报》著名记者包尔比。此举最后成了中国外交史上的一个愚昧无知的野蛮典型。

  从林则徐“睁眼看世界”至今已有160多年了,改革开放中的中国也越来越以自信成熟的姿态出现在世界舞台上。中国商务部在轮胎特保争端上的理智应对值得赞赏,对于习惯用丛林法则思考国际关系的人,这是一堂很好的启蒙课。

  (作者系《时代周报》主笔)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册