首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还不到担心美元的时候

2009年09月22日 06:12 来源: 东方早报 【字体:

  我曾经发表支持北京继续购买美国国债的意见。此后一直担心家里窗玻璃能否安度国庆,托大家的福,至今完好。

  很多人,很多理由反对继续增持美国国债。美国国债占其GDP(国内生产总值)的比例达到了上世纪50年代以来的最高水平,如此巨大的债务包袱想想也怕。Fed(美国联邦储备委员会)的货币政策空前宽松,银行的口袋里塞满了钱,流动性泛滥像一头睡狮,呼吸清晰可闻。此时增持美元资产是不是笨了一点?遗憾,别无更安全的选择。

  经济衰退中,中国对外仍然保持着贸易顺差。外汇收入能栖身之所,惟有美国的债券市场。内需增长缓慢,还补不上外需不足的缺口。中国经济还少不了出口这条腿,贸易顺差降不下来。人民币升值固然可以改善贸易失衡,但中国出口业已在本轮全球需求衰退中遭受重创,现在放任本币升值,无异于补上一枪。

  所以,尽管每月买入的数量有波动,但中国政府购买美国国债的趋势未改。美国财政部公布的最新国际资本数字显示,中国在7月份净购买了152.6亿美元的美国国债(6月份的购买额为266.3亿美元)。既然美元还坐在国际储备货币的沙发上,其他经济体就有理由继续借钱给美国,救其危难。正如北京一再向华盛顿强调,为今之计,惟有寄望于美国善用借款,尽快恢复经济,并保证维稳美元汇率。问题是,美元能稳住么?

  前一阵美元一直跌。从某种角度看,跌得好,说明它正在失去避险价值,说明人们不再害怕得发抖了。随着风险偏好回升,高风险高收益的资产重又吃香,此前全球金融业崩溃时投资者买进的美元被大量抛售。今年3月9日以来,标准普尔500指数上涨了58%,美元兑一篮子货币汇率则跌了14%。而最近,美元更开始成为融资套利交易的借入货币。

  在外汇市场中,交易商借入某种货币,买进澳大利亚元和新兴市场股票之类的高收益资产,被称为“融资套利交易”。被借入的货币必须具有利率低、汇率波动性小的特点。以前,日元一直是融资套利交易商惯用的借入货币。日本央行为使日本经济恢复活力,将利率维持在极低水平。而现在,8月末时,借入美元的成本16年来首次低于借入日元的成本。Fed称,在可预见的未来,美国利率都将保持在低位。根据德意志银行的研究,美国的实际利率处在全球最低水平。从历史上看,美元必会走软。

  但这次美元可能不会再软太久了。因为美国经济是二次触底还是顺利复苏,很快可见分晓。而这两种情形,都会有利于美元汇率稳定,甚至走强。如果是二次触底,通货紧缩,随着价格下滑,美元应该更有价值。

  如果是美国经济复苏成真,强劲复苏可令Fed下决心升息,从定量宽松的货币政策中退出,从而提振美元;哪怕是温和复苏也不错,只要美国经济表现超过其他主要货币发行国经济的表现就足以支撑对美元的需求。最近数据表明美国消费的势头有好转。由消费者开支增加引领的复苏将比由政府、企业投资拉动的复苏更持久可靠。这个消息本身就扶了美元一把。

  总之,还远不到因美元下跌而为中国所持美元资产忧心忡忡的时候。继续努力,推动包括美国经济在内的世界主要经济体尽快复苏,才是当务之急。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册