首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

能源工业60年:从严重短缺到有力保障

2009年09月22日 06:35 来源: 经济参考报 【字体:

  2008年,中国原油产量1.9亿吨,这个数字,是1949年的1627倍,1978年的1.8倍,居世界第5位。

  2008年,中国原煤产量达到27.9亿吨,分别是1949年的87.2倍,1978年的4.6倍。

  2008年底,中国发电装机容量达到7.93亿千瓦,与60年前相比,这一数字增长了458.1倍,比1978年也增长了13.9倍。

  这些不断刷新、变化的数字,传递了中国能源工业在60年发展历程中不断前行的非凡成就和清晰足音。

  国家能源局有关负责人称,60年来,中国形成了煤炭为主体、电力为中心、石油天然气和可再生能源全面发展的能源供应格局,能源总自给率始终保持在90%以上。

  中国能源工业既满足了社会公众不断增长的生活需求,更为中国经济列车的快速前行提供了源源不竭的“动力”。一个更具标志性的数字是:到2008年,中国一次能源生产总量达26亿吨标准煤,是新中国成立之初的109.5倍,是1978年的4.2倍。

  在一次次快速的跃升之后,中国从能源供应的积贫积弱窘境,迈向当之无愧的“能源大国”———全球第二大能源生产国,也是全球第二大能源消费国。

  值得一提的是,中国能源工业迅猛发展的过程,同时也是中国能源结构调整和优化的过程。

  新中国成立初期,中国煤炭消费量占一次能源消费总量的90%以上,中国经济是不折不扣的“煤炭经济”。如今,情况正经历天翻地覆的转变:煤炭已逐渐淡出了居民的日常生活,交通运输动力也基本看不到煤炭的身影了。

  数据显示,与1952年相比,2008年中国的能源消费总量中,煤炭比重从95%下降到68.7%,石油由3.37%提高到18%,天然气由0.2%提高到3.8%,水能、核电和风电由1.61%提高到9.5%。

  建国60年以来,中国能源管理体制也发生了深刻的变革。这一方面清除了既有“积弊”,另一方面也催生出无穷的活力:目前中国已经成为世界上最大的煤炭生产国和消费国,全球第二大炼油国,发电装机容量连续十多年位居世界第二位。

  相关专题

  国庆60周年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册