首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年内国际油价大幅走高可能性不大 长期仍看涨

2009年09月22日 06:41 来源: 经济参考报 【字体:

  国际油价围绕70美元上下不超过5美元的窄幅震荡已持续一月有余,而近期金价逞强走高、美元持续下挫,使得市场再度聚焦油价的走向。在此间由东方油气网召开的“2009年中国石油市场高峰论坛”上,专家们表示,年内,无论是从供需基本面方面,还是体现金融属性的投机因素方面看,油价大幅走高的可能性都不大,不过长期油价仍看涨。

  中国石化股份有限公司信息部高级工程师田春荣表示,虽然世界经济逐渐企稳,全球原油需求下降的速度减缓,但是需求在年内也没有恢复增长的迹象,而欧佩克的产量却在3月份降至低点后连续四个月回升,7月份,欧佩克的日产油量已达到2621万桶,这种供需增长的不匹配导致全球石油库存仍继续上升,“尤其是馏分油。”田春荣说,全球馏分油库存过剩的局面仍在加剧。

  此外,来自监管部门对油气期货投机炒作的限制很可能成为抑制油价上涨的另一关键因素。田春荣说,美国在年内可能出台限制油气期货投机炒作的立法,在纽约市场采取限制交易头寸的法规措施后,伦敦市场以及新加坡市场也很可能跟进,从而使得全球主要石油交易市场或开始相继限制部分投机交易。“这两个因素大大削弱了油价在近期再度冲高每桶100美元的可能性。”田春荣认为。

  而中国石油总公司规划院副总工程师张福琴也表示,席卷全球的金融危机已使得全球经济面临下滑,国际货币基金组织预测2009年全球经济仅增长0.5%,大幅低于2.5%的衰退临界点,到目前,金融危机对经济的影响仍在蔓延,年内恐难有改观。为此,油价很可能在经历了罕见的牛市之后,进入较长时间的调整期,虽然不排除短期的反弹,但是整个2009年,原油价格预计将会在30美元至70美元这一区间波动。

  不过,从长期来看,分析人士则认为,供需关系紧张仍将推高油价。田春荣表示,目前,剩余产能充足的状况可能将限制未来两三年的油价走势,全球石油需求可能要到2012年才能恢复到2007年的水平。不过,随着经济恢复增长,工业燃料需求复苏将使油品消费重新回到增长的轨道。

  “在未来20年,约有30亿-50亿人口将陆续步入工业化和现代化。”中国海洋石油总公司能源经济研究院研究员管清友博士说,根据测算,仅是使新增原油供应能够满足现有油田自然下降导致的供需缺口,到2030年前,全球需要在石油和天然气的勘探项目上平均每年斥资3500亿美元,但过去7年,累计投资仅3900亿美元。因此,投资不足很可能将会限制未来的原油供应,从而刺激油价进一步上涨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册