首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

勿将新能源泡沫归咎产业

2009年09月22日 06:42 来源: 新京报 【字体:

  据报道,近日国家发改委、能源局相关人士不断公开表示,中国新能源领域出现泡沫,应当放慢甚至抑制其发展速度。

  相关部门对于产业中泡沫问题的敏感和警惕无可厚非,但具体到新能源产业,与表面上泡沫相对的,是激励措施的不完善与不到位,切不可因表面的热度而耽误了新能源产业的发展。

  我国的国情决定了支撑经济高速发展必须依靠新能源,而新能源只有超常规发展才能满足要求。我国在21世纪以来经历了几年的经济快速增长,这也导致我国的能源消耗大幅度增长,在其中的几个年度,我国新增原油的需求几乎占了全世界新增需求的一半。

  而我国目前的能源结构里面,水电、风电、核能等可再生能源加起来才只占7%。发电站中火电占74.4%,水电占20.4%,核电和风电仅占1.2%和0.8%。相对于一些发达国家,我们差距甚远,如德国可再生能源已达到14%,每年风力发电可以满足全国5%的用电需求,法国电力供应的80%来自核能,预计到2010年其他可再生能源生产的电力达到21%。由此可见,我国的新能源产业发展仅仅处于刚起步的阶段。

  实际上,在我国目前出现的新能源发展过快现象仅仅是一种表象,其实质在于既有能源企业对于新能源的限制排斥,甚至一些新能源企业企图排斥竞争,打压后来者。在不久前敦煌10兆瓦光伏发电招标过程中,售电价格为0.69元/度的反而被1.09元/度的企业击败,这很难说是完全市场化选择的结果。

  相对于一些发达国家,我国对于新能源发展的鼓励政策还远远不足,甚至限制多于扶持,导致一些企业无法获得国内市场份额。例如我国晶体硅电池发电量大约200万千瓦,位居世界第一,但国内市场消耗量只有2万千瓦,99%靠出口,国内市场得不到开拓。同样的问题在新能源汽车上也存在,一方面我国深受国际市场原油波动困扰,另一方面对于电动汽车用户几乎没有什么有吸引力鼓励措施(例如购置税的减免和停车费的优惠),导致用户难以承担购买和使用成本,只能放弃。

  因此,我国的新能源发展水平远远不能满足未来的需要,目前我们应当慎言泡沫,以非常的魄力超常规发展新能源产业。当下产业表面的过热,实际上在于信贷投放过于集中仓促、产业规划仍然带有计划经济时代的遗迹。改变现状的契机在于,加大对终端用户使用新能源的支持力度,让市场一端体验到新能源的好处与魅力,激发产业活性。只有这样,才能在未来的能源产业竞争中取得先机。

  (中国科学院战略研究中心博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册