首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从美国借鉴高管限薪

2009年09月22日 06:43 来源: 新京报 【字体:

  美联储消息人士9月19日宣布,美联储将在几周内推出一份“金融机构薪酬政策监管方案”,计划通过评估、审查全美数千家银行或金融企业的薪酬安排,遏制金融业冒险行为,避免金融危机悲剧重演。

  在高管高薪制度建立之初,其对高管的激励效应最为显著。然而当高薪激励机制在各个行业,尤其是金融业高度普及之后,其在某个特殊行业领域的突出作用就会被明显弱化。

  或许单个企业如此经营的时候对整个经济体系的影响并不显著,但是当整个经济部门均从事高风险领域投资时,那么行业乃至整个国民经济体系的系统性风险将会被急剧放大。这充分反映了市场经济机制在高管高薪刺激领域“局部有效性”带来了整体经济体系的“失效”。

  作为监督市场机制发挥效用并合理纠偏的政府监管层,理应在限制高管高薪激励机制上有所动作。因而中国同样需要在高管高薪领域像美国一样有所作为。

  据相关媒体披露,美联储拟采用的薪酬监管方案中提出:若美联储认定金融机构的薪酬政策可能诱使工作人员不顾高风险追求短期高回报,将有权驳回这一安排;美联储还将评估企业的薪酬发放形式,如可能提倡所谓利益索回机制,即如果企业某个投资决策没有达到预期甚至不盈反亏,相关管理者或项目经理应退回奖金。

  这一操作手法对于中国正在制定的国企高管薪酬考核制度无疑具有积极的借鉴意义。高管经营管理绩效与外部社会公共责任的绩效考核机制仅仅是国企高管薪酬改革的第一步。更重要的是高管薪酬体系的“透明化”与“可控化”,也即国资委等相关机构应严格审核国企相关高管的薪酬方案,以降低其过度风险偏好的产生;同时对其绩效工资部分参考考核标准确定,并且在期权激励方面保留奖金追索权。

  这一规则对于中国上市公司也具有相应的借鉴价值。

  (上海 学者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册