首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行调高外币存款利率 意在缓解持有量不足

2009年09月22日 07:01 来源: 经济参考报 【字体:

  本报北京电 连日来,工农中建等四大国有银行相继调高美元、欧元、港元等外币品种的存款利率。专家认为,在人民币升值的预期下,人们更倾向于贷外币存人民币,导致了银行体系内外币的供不应求。此番大银行联手加息,是希望用更高的利率吸储。

  外汇专家陈炳才分析说,外汇贷款需求旺盛而存款额度不足,商业银行持有的外币资金紧张,是这次加息的内在动因。

  央行此前发布的数据印证了专家的观点:8月末金融机构外汇贷款余额为3257亿美元,同比增长20.64%,当月外汇各项贷款增加192亿美元;而当月外汇各项存款减少10亿美元,外汇各项存款余额仅为2065亿美元。

  与此同时,央行近日的统计数据显示,8月份外汇占款约为1188亿元人民币,环比减少近50%,创下去年11月以来的最低位。外汇占款指银行收购外汇资产而相应投放的本国货币。外汇占款的减少表明,商业银行通过结售汇而持有的外币减少。

  不过,业内人士指出,四大行对外汇存款利率的上调依然有空间。以美元一年期存款为例,四大行的利率在1%左右,而北京银行、民生银行、华夏银行等多家股份制银行的美元利率为1.25%,渣打银行则高达1.3%。

  尽管如此,另有专家认为,这种上调可能不会持续,欧美各国的“零利率”甚至是量化宽松的货币政策并没有改变,因此,国内银行不可能大幅度提高外币存款利率。另外,因为加息将使大银行的成本上升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册