首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“能人们”的无风险投资游戏 创业板富了谁

2009年09月22日 07:16 来源: 东方网 【字体:

  招股前进入,上市后抛出。伴随着创业板的日益临近,内地越来越多的风险投资和“奇才”、“能人”热衷于这种极低风险,甚至可以说是无风险的投资方式。统计数据显示,在截至9月21日已公布名单的29家创业板拟上市公司中,有11家公司存在个别股东“突击”入股的现象,比例高达37.93%。

  今年3月31日,中国证监会正式发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》。这意味着创业板的推出已经铁板钉钉。可就在“地球人”都知晓了创业板即将推出的消息之后,仍有不少神通广大的投资人“突击”成为拟上市公司的发起人。

  其中最为典型的做法是,保荐人(主承销商)拉上自己的“亲亲眷眷”―――或是保荐人持股的公司,或是保荐人的亲密“客户”,或干脆是自己全资控股的直投公司。本报已经报道的就有青岛特锐德、北京鼎汉和武汉中元等。也有一些“空降”的投资者不明来历,从公开资料上难以判断其与发行人之间的关系。

  但是,有一点是可以肯定的。那就是,毫无背景的普通投资者是不可能在IPO的前夜“突击”成为拟上市公司的发起人股东的。右表汇总了11家创业板拟上市公司今年的“突击”入股情况,其中大多数是在3月31日证监会敲定要推创业板之后。

  快评

  风险投资无风险

  风险投资之所以被称为风险投资,就是因为其投资行为具有极高的风险性;企业之所以需要风险投资,是因为它能给创业初期的公司带来资金上的帮助。

  而在招股前“突击”入股,以远低于发行价的价格拿上一两年就抛出的行为几乎没有投资风险,不仅背离了风险投资的初衷,对企业来说也没有任何帮助。尽管证监会为证券公司的“直投”业务放了7%的口子,但决不是为了让保荐人在保荐创业板拟上市公司的时候多赚些“外快”,券商们应当加强律己,取信于广大投资者。

  案例1

  西南证券(600369):保荐不忘旧情

  本报讯首席记者薄继东实习生蔡英玉宁智平、李保良、谷博、李孝良……他们为“捞钱”而来。今日即将创业板“上会”的北京华谊嘉信整合营销顾问股份有限公司,拥有太多的鲜为人知的幕后故事。作为一家私人控股的公司,北京华谊何以在创业板上市前夕甘愿让别人来分享其多年创业的“果实”呢?这一看似不合逻辑的故事又是如何成真的呢?

  北京华谊的预披露资料显示,就在几个月前,该公司接连出现了两次“紧急”增资扩股。前一次发生于2009年4月26日,博信投资向北京华谊增资82万元,同时刘伟、李孝良分别受让原宋春静持有的北京华谊97.5万元和9.75万元的出资。后一次更是发生在2009年6月16日,宁智平、李保良、谷博三人分别向北京华谊增资900万元、600万元和500万元,折股213.9872万股、142.6582万股和118.8818万股,占增资后公司总股本的5.52%、3.68%和3.07%。

  鉴于刘伟一直是北京华谊的实际控制人,博信投资又曾经是刘伟实际控制的公司,这里忽略两者的增资动机,重点来研究一下宁智平、李保良、谷博和李孝良四人,尤其是前三者的“来历”。6月16日时,中国证监会已经铁板钉钉地告诉大家,创业板即将于数月后正式推出。可就在这最后关头,“与发行人其他股东、董事、监事和高管人员、保荐代表人、保荐机构不存在关联关系”的宁智平、李保良、谷博三人,却能神乎其神地加盟创业者的队伍,等着尽情享受资本市场的回报。

  宁智平、李保良、谷博,何方神圣?竟能在北京华谊IPO前夕,以远低于一级市场发行价的价格(4.21元)入股。这样的事情,对于普通的散户投资者来说,简直就是天方夜谭!“我做梦也在想,哪天我也能够像宁智平等人一样,在某上市公司的上市前夜突击入股,然后赚它个盆满钵满。”已在证券市场跌打滚爬了十余年的陈先生表达了自己的羡慕之情。

  预披露资料介绍说,宁智平现年44岁,博士学历,2006年5月至今工作于深圳市国有资产管理研究会,任秘书长;李保良本科学历,2001年至今在艺术创作中心担任制片人,拍摄过多部影片、电视剧、广告等;谷博本科学历,2007年至今,工作于深圳市天策创业投资管理企业(有限合伙),任总裁助理。

  从简历看,宁智平等三人虽不简单,但是好像还没有达到能够呼风唤雨的程度。记者进一步的调查,揭开了冰山一角。深圳中小板有一家上市公司叫沃尔核材(002130)(002130),宁智平是该公司的独立董事,西南证券则是该公司IPO的保荐人(主承销商)。而这一次,差不多也是同样的搭配―――西南证券担任北京华谊IPO的保荐人(主承销商),宁智平成为北京华谊的发起人。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册