首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

折价率超30%封基被“消灭”短线折腾要小心

2009年09月22日 07:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上周,封基市价小幅微涨,净值多数下跌,造成封基整体折价率有所回落,折价率大于30%的封闭式基金全部消失(基金银丰爱基,净值,资讯基金同盛爱基,净值,资讯折价率仍保持在29%以上)。

  业内人士提醒,封闭式基金虽然仍是较好的长期投资工具,但短线投资者可及时规避风险。

  【上周回顾】

  创新型基金上周领跌

  上周,封基市价整体上涨0.62%。涨幅最大的是基金惠普,上周大涨3.33%。涨幅居前的还有基金汉盛爱基,净值,资讯基金安信爱基,净值,资讯基金裕阳爱基,净值,资讯,涨幅均在2%以上。而创新型封闭式基金成为下跌重灾区,长盛同庆B爱基,净值,资讯建信优势爱基,净值,资讯、瑞福进取分别下跌3.85%、2.41%、1.58%。虽然上周的创新型封闭式基金在二级市场表现不佳,但是创新基金交易非常活跃,建信优势以33.52%的换手率高居榜首。此外,上周复盘的基金金盛爱基,净值,资讯受到套利资金纷纷撤离的影响,表现较为低迷。

  净值方面,封基单位净值平均下跌0.70%。基金通乾爱基,净值,资讯基金普惠爱基,净值,资讯长盛同庆A爱基,净值,资讯等6只封基小幅微涨,其余封基全线下跌。而跌幅较大的三只封基为瑞福进取、基金久嘉爱基,净值,资讯基金景宏爱基,净值,资讯,分别下跌3.43%、1.95%和1.69%。

  【封基动态】

  金盛离队屈指可数

  作为年内最后一只 “封转开”的老基金,上周五,国泰基金发出公告称,基金金盛将进行2009年第一次收益分配,以截至2009年9月15日可分配利润为准,向全体持有人每10份基金份额派发现金红利4.80元,共派发现金红利2.4亿元。权益登记日为9月22日,除息日、红利发放日为9月23日。

  业内人士分析,基金金盛此次分红主要是为了缩小基金净值和市价之间的差距,从而保证“封转开”工作平稳顺利进行。截至上周五,基金金盛折价率为2.77%,该基金在分红之后,折价率将近一步缩小。二级市场方面,基金金盛昨日微涨0.13%。

  业内人士建议,如果投资者手中不急需现金的话,可以继续持有基金金盛。首先,分红后该基金的折价率将会进一步提高,这就为转型后,投资者持的有国泰中小盘提供了良好的安全垫。另据国泰基金内部人员透露,随着创业板的开闸,国泰中小盘将会“尝鲜”投资创业板。

  【投资建议】

  短线回避 长线无妨

  上周封基市价普遍上涨,净值下跌者居多,使得封基折价率有所回落,上周封基平均折价率为

  23.53%(剔除瑞福进取、富国天丰爱基,净值,资讯强化债券和同庆A),相对前周25.33%下降了1.80%,折价率大于30%的封闭式基金消失。不过,基金银丰、基金同盛的折价率仍保持在29%以上。

  招商证券基金分析师王丹妮认为,在经济复苏和流动性双重因素的推动作用下,市场向好的中长期趋势仍然没有发生改变,封闭式基金仍然是较好的长期投资工具,但短期来看,市场大幅震荡或将会持续一段时间,封基的投资者应密切关注市场短期波动,及时规避系统风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册