首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板“大跃进”是真正的市场风险

2009年09月22日 07:55 来源: 中国青年报 【字体:

  随着创业板发审委启动对企业发行上市申请的审批,这个让投资者等待已久的市场实际上已经开始了运转。创业板发审委的发审工作表现出了高度的干劲,最近几天,发审委在每个工作日都连轴转地开会审批,忙着为申请企业盖章放行。创业板市场还未真正面世,其扩容高潮却已先声夺人,似有“大跃进”之虞。

  创业板企业密集审批,接下来出现的势必就是密集发行和密集上市。在资本市场的准入依然实行审批制度的当下,市场管理当局的这种动作当然是其政策意图的反映。在今年以来的创业板筹建工作中,管理当局最为担心的是这个市场一旦开通,很容易成为炒作者的目标,从而出现一股暴炒创业板股票的狂潮,带来巨大风险。而一旦有为数众多的中小投资者被深度套住,对于这个新生的市场无疑会造成不利影响,甚至影响到其后续发展。为此,管理当局确立了密集发行密集上市的指导思想,期望让创业板上市企业像集束炸弹一样成批量地投入市场,利用多个创业板企业集中起来后在市场上产生的威慑力,使炒作者视创业板为畏途,其股价也就可以保持“低姿态”,所谓的市场风险也就可以化为无形了。

  管理当局的这种思路,用心良苦,体现了其对创业板上市的高度重视。但是,这种思路既是一厢情愿的,也是反市场的。在主板市场上,我们经常看到,行政力量总是习惯于运用政策这个“看得见的手”来调控市场走势,但由于这种调控只能隐于市场之后,因此它只是使走势经常性地违拗市场意志,让市场的公平公开秩序受到挑战,内幕交易也可能隐藏其间。很显然,管理当局现在正准备将在主板市场上屡试不爽的这套思路,照搬到即将出现的创业板市场上,试图从一开始就把创业板市场的行情走势控制在自己手中。但是,对创业板企业进行密集审批、密集发行、密集上市,如此“大跃进”已使这个还未面世的市场酝酿了巨大风险。

  风险不独表现在单个股票可能出现的暴炒上,更严重的是它的快速扩容会使市场难以承受,甚至拖累包括主板市场在内的整个中国股市。目前,我国主板市场正面临严峻的局面,今年以来虽然走势有所修复,但在新股发行重启以后,市场资金面正趋于紧张,货币管理当局今年下半年以来对货币政策的“动态微调”,已使对资金有严重依赖的股市成为惊弓之鸟。近期股市出现的动荡明显地反映出这种被动局面。事实上,创业板“大跃进”的局面已经对主板市场形成了不利影响,上周五主板市场猛烈下挫近百点,虽然有多种综合性原因促成,但创业板密集上市引起投资者的不安,无疑是一个不可忽视的原因。

  诚如管理部门近期反复向投资者提醒的,创业板市场是一个高风险市场,这种风险在某些方面甚至超过了主板市场,如何降低创业板市场的风险,是投资者和管理当局共同面临的新课题。但是,化解市场风险,决不是不顾市场现实条件加大市场供应就可以办到的,而是要把好质量关,真正把资质良好的企业引入市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册