首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宽松政策仍将持续 “退出”策略望达共识

2009年09月22日 08:12 来源: 金融时报 【字体:

  在去年11月的G20华盛顿峰会和今年4月的伦敦峰会上,对于全球经济的担忧情绪成为主流,经济刺激措施也成为会后联合声明中的重点。时至今日,在各国不懈的努力之下,全球经济环境已经大为改观:尽管经济复苏依然脆弱,但与之前相比显然更为稳定。在此背景之下,对是否需要采取进一步经济刺激以及如何退出财政和货币特殊政策的争论此起彼伏。21日接受本报记者采访的中国银行全球金融市场部高级分析师方明预计,在G20匹兹堡峰会上,与会各方除了会达成继续实施经济刺激措施的共识,也将形成有关“退出”策略的一些共识。但是,出台新的经济刺激措施的可能性较低,经济刺激措施的调整也应当因国而异。

  全球经济逐步企稳

  近来,包括美国在内的国家公布的经济数据相对乐观,显示出明显的复苏迹象。经济专家普遍认为,总体而言,目前全球经济正在以好于预期的速度企稳,但复苏迹象远未稳固,经济前景依然面临许多不确定因素。国际清算银行行长杰米·卡如纳日前警告说,复苏轮廓尚不清晰,必须对经济的好转保持谨慎。

  国际货币基金组织(IMF)总裁施特劳斯·卡恩也表示,全球经济可在2010年上半年复苏,但失业水准仍需一段时间后才能下降。IMF预计,由于经济增长的潜力不足,失业持续攀升的状况将延续至明年。

  有专家表示,不断公布的积极经济数据以及投资者风险偏好的改善,使得经济步入复苏的可能性越来越大。但在本次金融危机的重创之下,一年的时间并不足以使得全球经济恢复元气,未来的复苏之路依然面临着不少风险。不过,随着经济环境的不断改善,G20领导人的关注点将从应对危机逐渐转为确保经济安全复苏。

  “考虑到当前复苏根基尚未稳固,在匹兹堡峰会上,与会各方将会同意继续实施财政刺激计划。”方明认为,但总体而言,目前经济已大体触底,更为宽松的政策并不必要,再出台新的经济刺激措施的可能性较小。

  适度宽松政策将继续

  在此次经济危机中,全球各大经济体都采取了极度宽松的财政和货币政策积极应对。从过去一段时间全球经济、金融的走势看,这种宽松政策有效地阻断了衰退的加深和危机的进一步蔓延,也给经济、金融的企稳和恢复创造了良好的条件。

  有专家指出,各大央行采取的大幅减息和大量注入流动性等举措,对经济企稳起到了关键作用。但随着积极经济数据的增多,围绕何时以及如何退出宽松政策的辩论也日益激烈。一方面,如果退出时机太晚,通缩可能转向通胀,全球经济或将大幅波动,经济将遭受损失;如果退出过早,这将扼杀来之不易的复苏,全球经济可能会二次探底。

  在上周召开的欧盟特别峰会上,欧盟领导人一致认为,匹兹堡峰会应作出决定,继续协调一致地实施刺激经济的政策措施,为可持续增长打好基础,避免危机重演。但他们同时也认为,为了避免公共财政状况恶化,匹兹堡峰会应着手为经济刺激计划制定“退出战略”,便于在经济完全复苏后尽快执行。

  “匹兹堡峰会将不可避免地讨论到‘退出’策略。”方明说,但总体而言,相对宽松的经济刺激政策仍将适度保持,就像本月初G20财长和央行行长会议表示的一样,与会各方将同意在经济实现稳固复苏后,撤销特殊的财政、货币和金融部门支持措施,但退出过程必须透明、可信。

  不应过分强调统一“退出”

  有专家指出,由于全球经济前景的不确定性较高,出于谨慎考虑,按兵不动不失为一种较好选择,也就是保持原有的宏观经济政策不变,继续观察政策效果。但事实上,当前也不乏一些例外之举。例如,以色列央行为应对国内通胀高企率先加息,而俄罗斯央行则为了进一步刺激经济仍在减息。

  在G20财长和央行行长会议上,与会者首次同意在经济稳步复苏后制定协调一致的“退出”策略。会后公报表示,G20将和IMF、金融稳定委员会合作,协调各方立场,制定经济刺激计划的“退出”机制。分析人士表示,各国相互协调的“退出”策略将能避免对其他国家的经济复苏造成损伤,减少相应的成本,有助于全球经济的整体复苏。

  “整体而言,全球经济刺激政策的调整应当有一个相互协调的制度。”方明说,但考虑到各国国情不同,经济刺激政策的调整也应当因国而异,不应过分强调统一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册