首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20峰会能否唱好“同一首歌”

2009年09月22日 08:27 来源: 广州日报 【字体:

  G20匹兹堡峰会将于24日举行,峰会预估的主要议题有三个:一是改善国际货币基金组织(IMF)的股权结构和治理结构;二是限制银行业高管薪酬问题;三是协调刺激政策的退出问题。

  首先是改革IMF股权结构和治理结构问题。可以预见,新兴国家会继续提出股权转移设想,或许可以得到美欧的妥协,但后者让步有限。

  其次,限制银行业高管薪酬问题相对容易达成协议。美英崇尚市场机制,担心若对银行业薪酬限制过度,可能导致金融人才外流,从而影响其固有的金融优势。但如果欧洲大陆国家能和美英形成某种妥协,或许可以达成一个框架性的协议。

  第三是刺激政策退出时间和机制问题。由于大多数国家强调世界经济刚刚复苏,依然存在不确定性因素,可以认为,峰会将形成一致意见:延缓刺激政策的退出时间。各方意见分歧的地方或许在退出机制安排上。

  目前美元依旧占主导地位。经济出现复苏迹象后,以美元计价的产品价格都在大幅上涨,一旦美国率先退出刺激政策,美元利率则必然上升,导致资金进一步流入美国,黄金和大宗商品价格将发生剧烈波动,从而给原料进口国带来风险。

  从这方面看,中国应积极表明态度,强调美国货币政策应与各国协调行动,以避免可能的汇率波动影响到其他国家复苏进程。

  本次G20峰会不同于前两届。现在危机出现结束苗头,美国政策取得效果,其地位发生了微妙的变化。美国有求于人的日子过去了,腰杆多少会硬一些。尽管20国还会强调改革,还会强调放弃保护主义,但很可能有人唱跑调。

  共患难的日子快结束了,共富贵的日子则很难到来!

关于G20的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册