首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大摩前董事总经理为何东窗事发

2009年09月22日 09:23 来源: 上海商报 【字体:

  这是一起令人匪夷所思的案子。先看案情:摩根士丹利(香港俗称大摩)前董事总经理杜军涉嫌利用内幕消息买卖股票获利,被判囚7年,罚款2300多万元。香港区域法院法官陈庆伟9月18日裁定杜军10项内幕交易罪名成立,判处入狱7年零3个月,但由于区域法院可判的最高刑期为7年,遂改为7年。根据香港《证券及期货条例》,触犯内幕交易的人士,最高可判入狱10年。这是历来判刑最重的内幕交易案件。陈庆伟称,杜军欠缺诚信,其罪行严重影响香港的国际金融中心形象。辩方律师曾以杜军一向有良好品格向法官求情,但陈庆伟在裁决时说,杜军利用其职位取得机密数据作私人买卖,明显品格有问题。案发期间曾先后有两名大摩高层提醒杜军,其买卖中信资源股票的举动不恰当,可惜杜军两次都没有悬崖勒马,显示他蓄意借消息买卖图利。

  中信资源2007年5月宣布发债收购哈萨克油田,大摩是债券包销商,参与就收购提供意见。当时杜军为大摩董事总经理,尽管没有直接参与交易,但从公司内部电邮得知消息。证监会发现,2007年2月15日至4月底期间,杜军曾先后9次购入中信资源股份,股数达2670万股,涉资8700万元,当中有5000万元资金,是来自杜军抵押其他资产所得的借贷。中信资源在2007年5月9日公布收购交易,杜军其后沽出先前买入的1300万股中信资源股份,获利3340万元。证监会在调查期间,已取得高等法院强制令,冻结杜军名下4650万元流动资产。证监会与杜军这场角力,其实已纠缠两年多,其间杜军曾因为质疑证监会是否有权搜查其居所,以及将见面过程录音的权利而申请司法复核。这也是香港警方商业罪案科首次与证监会合作调查内幕交易案。

  人们都不熟悉杜军是何方神圣,也不了解他作案的详情。香港一个以笔名在报章撰写专栏的金融界人士,道出了杜军案的一些内情,文章是用广东方言写的。作者透露,41岁的杜军是中国大陆的海归,曾在美国获得金融方面的学位,在美国的证券业工作,后来在香港的摩根士丹利担任董事总经理,年薪1900万港元(不含花红即奖金)。同行说,杜军内幕交易所得,以平民百姓来看是天文数字,但还不到杜军两年的年薪。也就是说,以杜军的收入,他犯不着以身试法做内幕交易。

  杜军在接受调查期间,潜回北京,据说他住在某大院,那里门卫森严,香港证监会派人去和他接触,不得其门而入。由于内地和香港没有引渡协定,杜军在北京,香港的有关当局是奈何他不得的。可是杜军日前飞回香港,据说是要取回办公室的空气清新机和一幅画,结果在香港机场入境时被捕,等于是自投罗网。如今他面临着7年的牢狱生活、被罚款2300万元,还要缴付证监会的调查费90万元。为了办公室的那个空气清新机和那幅画,前大摩的董事总经理就这样陷入了法网,也断送了大好前途。他对香港司法的无知令人印象深刻。从小人而非君子的立场来看,杜军的因小失大,也颇令人觉得惋惜。(作者系香港凤凰卫视评论员)

关于摩根士丹利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册