首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市未现“金九银十”与房贷政策调整有关

2009年09月22日 09:39 来源: 中国广播网 【字体:

  在经历连续价格上涨后,北京上海的房地产先手并没有迎来传统楼市的“金九银十”。对此,中国之声特约评论员于海生作了以下点评:

  于海生:在房地产销售行业,一直流传着“金九银十”的说法。但今年则不然,从数据上来看,北京、上海房地产交易量都有所萎缩。尽管交易价格依旧呈现上涨,但现在这一轮房价的上涨,其实是之前累计的自主需求和刚性需求的理性拉动。

  去年金融危机以后,房价有所下跌,投机的人都选择退出,而有刚性需求的人大多已经选择买房。后来,随着消费的回升,大量的放贷又演变成为一种投资投机行为了。投资投机行为的推波助澜,导致现在房地产出现泡沫,这其中原因是宽松的金融政策和银行过度放贷所致。一些本来为了救市的投资,受到高利润的吸引,可能流入到房地产市场。

  从需求角度看,08年9月起银行多次降息,按揭利率7折优惠,使购房月供成本大幅下降。不过,银行对非自住性的住房按揭优惠也放任自流,包括二套房贷,这在一定程度上导致了房价的攀升。值得期待的是,最近央行已经强调对二套房贷政策重新收紧,严格执行这个政策,今年“金九银十”交易量并不如往年那么高,有可能跟二套房贷政策有一定关系。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册