首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

媒体评论:医生“多点执业”并非“走穴合法化”

2009年09月22日 09:43 来源: 北京青年报 【字体:

  据报道,日前卫生部发布《关于医师多点执业有关问题的通知》,明确医师可以“多点执业”。

  一些报道把医生“多点执业”理解为“走穴合法化”是不准确的。我国的优质医疗资源基本集中在大城市,广大中小城市特别是农村医疗服务基础相对薄弱,人们很难得到较好的治疗。现在允许医师“多点执业”,让大医院医生到基层医院执业,不论从资源配置还是服务患者以及实现医师价值的角度来说,都是有利的。与此同时,卫生部明确提出,解禁医师多点执业分三种情况:一、政府指令,医师执行卫生支农、支援社区和急救中心站,医疗机构对口支援等政府指令任务,只需由所在医疗机构批准;二、医疗合作,多个医院、社区卫生服务中心开展横向或纵向医疗合作的,要经《医疗机构执业许可证》登记机关审核,并向其备案;三、主动受聘,医师受聘在两个以上医疗机构执业的,应当向卫生行政部门申请增加注册的执业地点。

  相比之下,“走穴”则是无序的——任何一个医生都可以自由地走到任何一个地方的任何医院,这种“满天飞”的形式在时间和空间上都是不固定的、临时的,因而难以监管,不符合卫生部现在所允许的“多点执业”原则。

  这也表明,对“多点执业”的开禁,很需要强化监管。我们不妨以一个普通患者的身份来设想一下可能出现的问题。第一,“多点执业”中的患者维权问题。产生了医疗纠纷,不能再像“走穴”年代那样,医院拒绝担责,问题医生又找不到,所以,“多点执业”应明确责任归属。第二,过去曾有许多山寨医院为了扩大利润,邀请江湖骗子假扮专家、教授、名医坐堂行医,现在,“多点执业”解禁之后,一定要预设堤坝,以免他们再打起“多点执业”旗号变本加厉地误导患者。此外,虽然医生“多点执业”会向卫生行政部门申请备案,但广大患者仍难以查阅其注册手续,因此,当地的卫生行政主管部门应负起审查责任,或将该医生“多点执业”的注册情况在医院店堂公布,让患者知道某医生确实是某更高级别医院的医师,从而防止患者在骗术面前上当。

  总而言之,“多点执业”能否收到良好的效果,关键在于监管得力,否则就可能“播下龙种,收获跳蚤”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册