首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国产大飞机的“ABC”之梦

2009年09月22日 10:19 来源: 《新世纪》周刊 【字体:

  空客的首个字母是A,波音的首个字母是B,国产大飞机的首个字母是C,

  国产飞机与这两家巨头三足鼎立的梦想有多远

  国产大飞机C919样机9月8日在香港展出,惊艳全球。从80年代那架被命名为“运十”的国产大飞机首次试飞上天,到如今C919的触手可及,中国自主研发飞机的蓝天之梦延续了半个世纪。正如大飞机项目总设计师吴光辉的美好愿景一般——空客的首个字母是A,波音的首个字母是B,C919的首个字母是C,希望未来,与这两家巨头形成三足鼎立的格局。

  首次完美亮相

  “国产大飞机模型长约2米多,机身前体通白,犹如烤瓷般精致。尾部蓝白相间,绿色的机翼上C919的LOGO很有国际风范,和空客A320和波音737的外形相同。”翻动着网页上的图片,军事发烧友胡楠说。

  “所谓大飞机一般是指起飞总重超过100吨的运输类飞机,包括军用、民用大型运输机,也包括150座以上的干线客机。”作为一个骨灰级军事发烧友,大型运输机和大客机都是胡楠关注的范畴。

  在过去的25年中,亚洲航空展览会一直是亚洲首屈一指的航空展会,9月8日至10日,国产大飞机C919在全新的、毗邻香港国际机场的亚洲世界博览馆中完美亮相。

  大飞机在香港展出之日,胡楠就忙着搜索媒体的文字和图片报道,迅速与脑海中的各种知识进行整合。在浏览过程中,他看出大飞机少了两块风挡玻璃。“传统的机头应该是由正面2块以及侧面4块风挡玻璃组成,从大飞机模型看来,侧面少了两块风挡玻璃。”

  曾参与ARJ支线飞机供应商管理工作的广东昌盛飞机设计有限公司总经理周济生表示,国产大飞机的机头更具流线型,更能减少阻力,同时驾驶员在驾驶舱的视野也比传统的机头更加宽阔。

  不出胡楠的意料,C919的“C”既是China(中国)的缩写,也是中国商用飞机有限责任公司(COMAC,以下简称中商飞)英文缩写的首字母。据中商飞介绍,“9”寓意“天长地久”,“19”表示的是最大载客量190座。在香港展出的C919模型比例为1∶10。

  根据初步技术方案,中国自主研制的C919大型客机初步定型为基本型全经济布局168座、混合级布局156座,并可根据航空公司的具体要求调整。设计经济寿命9万飞行小时,以平均每天8小时计,可使用约30年。未来国产大飞机年产能力最终将会达到150架,20年内总量会达到2300架。

  在胡楠眼里,制造大飞机的能力和国家的综合工业实力密切相关,对于国防也是至关重要的。而中国大飞机项目于2007年正式立项,将其定位为关系到全面振兴中国民用航空工业的关键项目,是中国大型民用飞机发展的前途和希望。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册