首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“经济适用” 自制剧能否赢市?

2009年09月22日 10:24 来源: 文汇报 【字体:

  一方面恶评如潮 一方面收视率告捷

  “经济适用”自制剧 能否在市场分杯羹

  如今,各电视台自制剧面临的现实可谓是“冰火两重天”:一方面是网友恶评如潮,论坛、网页讨伐声一片。《丑女无敌》第三季被网友评价为“天雷勾地火”,而《一起去看流星雨》则被网友改名为《一起去看雷阵雨》,更有网友建议湖南台应该改名叫“雷不死你不罢休夫斯基台”。另一方面,自制偶像剧又是收视率捷报频传,“钱景”看好。被网友骂得最厉害的《丑女无敌》第三季和 《一起来看流星雨》的收视率分别达到4.92%和12%,分列同时段收视率第一名。电视剧制作开始走上“经济适用”的道路,其生存现状和发展模式值得人们深思。

  2009年在国产电视剧历史上注定是个不平凡的一年。在这一年里,电视台自制剧开始走进“黄金时代”。从湖南卫视的《丑女无敌》第三季、《一起来看流星雨》到东方卫视的《加油!优雅》,再到江苏卫视重金打造海岩剧三部曲……大量自制剧开始抢滩市场。

  究其原因,还是因为国内优秀的电视剧片源少,经常造成几家卫视同抢一部电视剧首播权的激烈场面。与其在电视剧首播权上受制于人,不如化被动为主动,各大卫视开始纷纷走上“经济适用”的自制剧道路。

  “经济适用”,自制剧能否赢市?

  所谓自制剧,就是由电视台自己出资、出导演拍摄,只供本台播放的电视连续剧。由于其最大优势是保证了电视台资源的独享性,因此这种电视剧制作模式早就受到美国、韩国及中国香港等地的青睐。

  在中国内地电视剧市场,以往占据主流的电视剧营销方式是先由制作公司拍摄电视剧,再由各电视台出资购买。虽然每年国内都会制作出成千上万部电视剧,但制作精良、有收视保证的“精品剧”却往往只有几部。在收视率为王的年代,各大卫视为一部好电视剧争得“头破血流”的现象屡见不鲜。制作公司漫天要价,电视台为争取“首播”费尽心思、花样百出,又为了收回成本而将一部电视剧翻来覆去地播放。其结果是,几十个频道反复在播一两部电视剧。电视台吃力不讨好,观众也怨声载道:国内电视剧市场的改革迫在眉睫。

  在这种情况下,“经济适用”的自制剧成了电视台的“救命稻草”。在此之前,自制剧向来是以“非主流”形象示人的。1986年,湖南卫视的《乌龙山剿匪记》开创了国内自制剧的先河。1997年,同样是湖南卫视的自制剧《还珠格格》引发收视狂潮,随后湖南卫视又制作了《又见一帘幽梦》、《血色湘西》、《恰同学少年》等自制剧。直到其推出被网友称为“山寨雷人剧”的《丑女无敌》大获成功后,自制剧开始成为各大电视台争相开拓的新兴市场。

<<上一页12下一页>>

关于经济适用的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册