首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000点与整数关口的魔力

2009年09月22日 10:30 来源: 《新世纪》周刊 【字体:

  3000点,30倍市盈率,毫无疑问这是中国A股的价值中枢,加仓还是减仓,撤退还是进攻,方向性选择让人倍加头疼

  基本上股市中玩技术的人都对整数关口不怎么感冒,但无论是在公开场合还是私下论剑时总会被问到这样的问题,会到3000点吗?会跌到2000点吗?这就是整数关口的魔力,虽然和指数没有关系,但却实实在在地关系着人们的心理。而对于炒股这件事,与其说是炒眼光,不如说是炒心态。

  第三季度的大盘,3000点是不可回避的关键词。首先是三季度伊始,7月1日大盘就直接攻上了3000点的整数关口,丝毫没有感受到当初预想的压力,之后自然是攻城掠地,最后上攻到3478点才算完结。第二个3000点来的也是倍加玄妙,8月17日就在大家以为大盘会以3000点为支撑位来一个小反弹时,大盘却毫不顾忌地大跌了5.79%,并在8月底直落到2669点,期间虽有反弹,但即便摸到3000也是瞬时而退,直到9月14日,才真实地站在了3000点上。

  回忆一下过去两个多月的走势,我们可以从中发现,我们的资金曾对上攻3000点并不乐观,对下破3000点也充满了幻想。这足以说明,在中国“股市先生”的脾气绝对不好,不过这也给我们一个启示,从目前公布的数据来看,目前这个3000点的数据绝对要好于7月1日那个3000点的数据,如果政策面上没有出现较大的变化,那目前股价比7月1时要低的绩优股已经比当初更有投资价值,如果非要举例子,笔者以为万科A和民生银行都已经是超跌了,至于新的题材热点,农业、高科技按照规律会有较大的机会,国庆将至,弱势产业和未来产业自然会受到重视。

  至于投资者最关心的大盘还会涨多高?我想回答这个问题之前,我们首先要解决的是大盘为什么会跌到2669那么低。其中最主要的因素无外乎两条,一是新发股速度加快,大盘股上市吸金;二是盛传货币政策的调整。在这样的背景下,“市场先生”也需要管理层有一个准确的交待,所以我们看到的是,进入9月后大盘股上市暂缓,货币政策也持续宽松,加上用电量同比上去了,所以资金也就继续再战股市了。事实上,这在一定程度上也证明了会哭的孩子有奶吃,如果大资金不急吼吼地从从市场离去,给管理层一点脸色看,也许产业资本会更加肆无忌惮地在股市圈钱。

  具体大盘还有多少指望,至少在国庆前期震荡上行仍会是主流,虽然大盘可能不会逾越3478点的高位,但爬上3200点还是有可能,虽然大盘的市盈率已经很高,但投资者不会忘了一个新形势:涨价。留心记账本的人可能早就发现,鸡蛋、蔬菜的价格几乎是每周一涨,CPI环比上涨已经非常明显,尽管我们不愿意承认通胀,但只要是将房价高企、食品涨价、金价飙高等2007年的记忆重新翻出来,就足以得出未来通胀可能会加剧的结论。而2007年上半年的存款搬家,极有可能会发生在未来两个月,恐慌性投资有可能成为未来一个阶段的主题。

  而最大的问题在于,管理层仍在以季节因素、供需关系、长假刺激来解释目前的食品价格上涨,其轻视的态度也依然和2007年类似。如果这样的情况继续下去,货币政策不转向也得转向,那时的投资机会也将像2008年上半年一样,被暂时冻结了。所以,在被冻结之前,我们还是尽量让自己的财富长胖一点吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册