首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济政策不能只是微调

2009年09月22日 10:39 来源: 《小康财智》 【字体:

  中国经济“率先复苏”,而中国经济政策是否亦应该“率先”调整呢?中国经济政策微调是否与经济实际情况脱节?

  7月23日的中央政治局会议,明确提出“宏观经济政策取向不能改变”,为今后经济工作指明了方向。随后召开的央行年中工作会议,强调要“继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性”,只是显露出一些“适时适度”的技术性“微调”意向。

  三季度是调整关键时期

  当前的经济,不能叫复苏,只能叫企稳向好。真正的复苏,要看经济是否能由“外生性”发展转化为“内生性”增长,要看资金是否主要转由社会和民间来投融资,要看失业问题是否会有明显好转。如果按西方经济学的观点,要看“GDP、CPI和失业率”是否同时向好,而不能只看GDP。

  对今后经济发展的预测,现在还真不好说。因为不确定因素很多。今后的不同发展,可能会出现两种不同的结果,这要看政策的调整和时间及力度了。

  如对信贷政策的调整,不仅要在“增量”上调整,更重要的是对“信贷结构”的调整。若仍像上半年的“天量”投放,大量资金仍主要流向央企及“铁公基”,仍大量旁流到股市和房市,而中小企业却得不到有力支持,则产能过剩问题、资产泡沫问题、通胀预期问题、银行后期呆、坏账问题等,就会愈演愈烈;而如若货币政策在规模特别是结构上能进行及时调整,并有一定力度,则以上的预期又会转向良性发展。

  故对后期的发展预测,首先要看政策是否调整和调整的时间及力度。

  政策的调整,是有“滞后期”的。中国的“滞后期”一般是4-6个月,而货币政策的滞后期,一般为6-9个月。我们若现在及时进行调整,年底前效果即会逐显。

  我不赞同当前一些主流派学者的观点,他们认为当前政策不能调整,一调就又会把企稳向好的经济压回去了。我不同意这种观点和分析。我以为同是“调整”一词,就有“正向调整”和“反向调整”的不同涵义和概念,故不能一提“调整”,就认为是“坏事”。这可能是我在“经济后恢复期”,与一些决策者和专家的又一观点分歧。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册