首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浩瀚民间资本浇就中国经济

2009年09月22日 10:39 来源: 国际金融报 【字体:

  如果把蕴藏在中国民间的巨额资本比喻成一个深不见底的湖泊,而把中国经济比喻成一片生气勃勃的土地,那么年轻的资本市场就是一条畅通而高效的明渠,将二者紧紧地联系在了一起

  诞生在中国特色市场经济体系下的新中国资本市场,肩负着并努力完成着她与生俱来的使命

  股市迅速成长

  1978年,作为中国改革开放的重要标志之一,农村家庭联产承包责任制的推行催生了一批合股兴办的乡镇企业,成为中国股份制经济的“雏形”。上个世纪80年代初,一些城镇国有企业和集体企业开始尝试股份制改革。

  1984年,上海飞乐音响(600651)公司公开发行了新中国第一张股票。这张被人们亲切地称为“小飞乐”的股票,拉开了新中国资本市场的大幕。

  从“小飞乐”到后来的“老八股”,再到如今两市1600多家上市公司。20多年间,境内资本市场累计为企业股票融资2.5万亿元,企业债券融资2.9万亿元。2007年,中国更以4595亿元的首次公开募股筹资规模高居全球首位。

  事实上,在上世纪80年代股票出现之初,被计划经济桎梏了头脑的人们对这一新生事物并不能接受。那时候发行股票常常需要挨家挨户上门推销,第一批认购证诞生之时也曾被不少人疑为“废纸”。

  随着资本市场融资和资源配置功能的发挥,社会资源实现了向优质企业的加速集中。而伴随中国股市迅速成长为全球最具活力的新兴市场,股票融资也成为人们经济生活中的一个重要而日常的概念。

  作为“A股第一权重股”,中国石油(601857)发行冻结申购资金总额高达3.38万亿元,中国中铁(601390)中国铁建(601186)中煤能源(601898)等大盘股,也在发行阶段吸引了超过3万亿元的巨额资金。这或许从一个侧面证明,资本市场的融资功能正获得越来越多中国民众的认可。

  创投补充血液

  7月29日,中国建筑(601668)成功登陆A股市场。作为今年以来全球最大的IPO(首次公开发行),中国建筑此番上市共筹资人民币501.6亿元。

  中国建筑是中国上市公司群体的一个缩影。步入资本市场为它们提供了发展所需要的“血液”,提供了一个集聚公众目光的舞台,更为它们进一步发展提供了台阶。

  值得注意的是,在主板、中小板、代办转让市场之外,专门为高创新、高成长性企业搭建的创业板正呼之欲出。

  “中国国民经济庞大的规模和丰富的层次,决定了企业直接融资必须依赖于多层次资本市场来完成。同时,中国社会不断增长的金融资产和资本市场的不断前进发展,也需要各种不同层次的投资产品和较为完备的市场体系建设。”宏源证券(000562)研究所所长程文卫说,从这个意义上来说,创业板的诞生将为中国最具活力的经济细胞提供其发展所需要的新鲜血液。

<<上一页12下一页>>

关于民间资本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册