首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁说吉利要购沃尔沃

2009年09月22日 10:47 来源: 国际金融报 【字体:

  上周三,中国汽车制造商吉利汽车控股有限公司(以下简称“吉利”)表示,计划发售可转换债券和认购权证,但当时并未透露投资方是谁。

  昨日,《华尔街日报》援引一位知情人士透露,高盛集团管理的一家私募基金将向吉利控股集团旗下香港上市子公司投资约2.5亿美元,来资助吉利这家汽车厂商的增长计划。

  高盛纯财务投资

  吉利收购沃尔沃一直“悬念重重”,高盛向吉利投资2.5亿美元,此举似乎让业界都觉得吉利收购沃尔沃这次总算“柳暗花明”。毕竟,从吉利的否认到最近吉利集团高层在港出席中期业绩发布时正式确认收购沃尔沃,再到上周三(9月16日),沃尔沃汽车首席执行官Stephen Odel表示,从未发表过准备竞购沃尔沃的声明,关于吉利收购沃尔沃的传言已经在业界流传了半年多时间。

  “高盛投资2.5亿美元给吉利,纯粹只是一个‘财务投资者’,它又不是汽车制造商可以将技术转让给吉利,主要还是因为中国一些车企‘还差钱’,而高盛投资购买吉利的可转换债券和认购权证,从而获得激励的少数股权。”国泰君安研究所汽车行业分析师张欣昨日向记者表示。

  张欣还谈到,高盛的此次融资与收购沃尔沃无关,“更何况这笔投资与收购沃尔沃所需资金相比还有差距”。

  另一位汽车行业分析师也表示,吉利此次募集资金,或许只是用于扩充其产能。不过《华尔街日报》认为,吉利计划将这笔资金用于补充公司扩张所需的流动资金。这或将是的吉利控股集团得以腾出资金,来竞购沃尔沃。

  沃尔沃:依然是个谜

  吉利竞购沃尔沃一事依然“扑朔迷离”。

  “对于吉利而言,由于收购沃尔沃费用过于庞大,吉利没有实力也没有能力完成收购沃尔沃一事,况且随着金融危机的好转,福特也有可能提高出售沃尔沃的心理价位,因此吉利收购沃尔沃还是一个‘谜’。”一位业内人士向记者透露。

  据了解,吉利汽车的市值只有5亿美元(约合人民币35亿元)。

  其实,吉利要完成对沃尔沃的收购并不仅仅在于资本实力。“实际上,对于我国一些产品层次比较低的汽车企业,如要完成一项收购,特别是国际知名品牌,主要还是要看自己是否具备传承世界品牌、管理方面的能力。”上述汽车行业分析师表示。

  其实上汽收购韩国双龙就是一个典型的例子。上汽是国内车企里算得上资金和管理能力强的企业,但却不能消化韩国双龙汽车。更何况在中国消费者眼里生产经济型车起家的吉利如何消化一直以欧洲豪华车品牌自居的沃尔沃呢?

  也有分析师认为,如果吉利成功收购沃尔沃,在未来的生产线上,瑞典人的数量或将大大减少,取而代之的或是成本更低的中国员工,这样势必也影响了瑞典人的就业问题。

  由此看来,这笔“蛇吞象”的收购依然困难重重。

  相关专题

  吉利收购沃尔沃

关于吉利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册