首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三问银行业下半年走向

2009年09月22日 10:48 来源: 《小康财智》 【字体:

  虽然银行中报暴露出了利润增长停滞、资本充足率普降等问题,但是总体来讲,整个银行业仍在一个稳健经营、平稳增长的轨道上运行,保守估计,今年全年银行业整体盈利水平不会低于2008年。

  8月底,14家上市银行中报完成了集体亮相,数据表明,银行业上半年“以量补价”的如意算盘落空,放出天量信贷的同时,上半年14家上市银行税后利润为2232.58亿元,同比下降3%。另外,各银行资本充足率普降、不良贷款双降改单降等现象,都引起了人们对下半年银行业发展走向的担忧。

  一问利润增长

  虽然在金融危机的大背景下,人们并不认为上半年银行业仍可保持类似前几年的爆炸式增长,但是同比下降3%仍然出乎人们意料。14家上市银行净利润同比7升7降,其中,工行以667.2亿元的税后利润继续位居榜首;民生银行净利润同比增长22.07%,增幅最大;招商银行净利润同比下降37.62%,降幅最大。

  业界普遍认为,由于净息差大幅收窄,导致净利息收入同比减少,致使银行业以量补价计划失效。6月末,在天量放贷下,14家上市银行生息资产中,信贷资产在上半年的比例平均达到55.37%,同比大幅提高3.58%,但是实现利息净收入却同比下降了9.96%。下半年银行业的盈利来自哪里呢?对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇很肯定地告诉《小康·财智》记者:“下半年息差肯定会反弹,保守估计今年全年银行业整体盈利水平不会低于2008年,下半年盈利同比去年肯定会升高。”

  在郭田勇看来,下半年银行业盈利主要来自以下几个方面:首先,上半年放出去的中长期贷款可以持续收息,构成银行下半年收入的一部分;其次,年初银行为了冲规模而做的大量票据融资,目前正纷纷到期,银行将其置换为中长期贷款或流动资金贷款,等于将低收益资产转化为高收益资产,不仅能维持合理的信贷增速,也可以释放出一部分可观的盈利;再次,央行票据发行利率节节攀高,债券市场收益率逐步上扬,银行持有的国债收益也在提高;最后,中间业务成为银行业中报一道亮丽的风景线,建设银行上半年手续费及佣金净收入同比增长了16.13%,交通银行同比增长了13.69%,工商银行也同比增长了13.33%,作为一项较为稳定的业务,中间业务下半年也将继续保持平稳增长。

  “银行业下半年收益情况肯定相对乐观,其中的不确定性因素就是不良贷款的大量反弹。如果出现不良贷款集中反弹,银行必然需要提高拨备覆盖率,侵蚀掉一部分盈利。但是由于上半年的贷款主要是中长期贷款,下半年出现不良贷款大量反弹的可能性不大,即便是会出现反弹,也应该是在几年后。”郭田勇称。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册