首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小轮胎“滚”出贸易战

2009年09月22日 10:49 来源: 国际金融报 【字体:

  小轮胎大麻烦

  没有太多人会预想到,小小的轮胎竟会引起中国和其他国家间一场无硝烟的战争。

  今年4月底,美国国际贸易委员会在联邦纪事上公告启动对中国轮胎产品的特保调查,中美轮胎特保案就逐渐成为众人关注焦点。几个月来,中美双方各有说辞,我国甚至还在8月特意派遣商务部高管前往美国同美方相关人士进行磋商,力陈该案一旦获得通过对中美两国经贸交往的种种弊端。

  就在业界以为美方可能迫于种种压力会“从轻发落”中美轮胎特保案时,9月11日,美国总统奥巴马决定对中国输美轮胎加征为期3年的关税。白宫的一份声明显示,未来3年,美方将对从中国进口的轮胎分别征收35%、30%和25%的税额。

  尽管征税幅度小于美国国际贸易委员会此前提出的最高55%高税率,但对中国相关轮胎企业来说,这仍是巨大打击。根据美方统计,去年全年我国输美轮胎达4600万个,金额17亿美元,成为美最大商用轮胎来源地。在A股市场上,在整个大盘翻红的情况下,轮胎个股集体大幅下挫。

  然而,一波未平一波又起。阿根廷和巴西官员日前达成一致,对中国产品展开联合反倾销调查,首先遭殃的还是中国轮胎。昨天,据国外媒体报道,阿根廷对从中国等亚洲国家进口的脚踏车橡胶轮胎实施反倾销措施已经得到了相关部门的证实。

  舆论反击

  对于美方的上述行动,中方在第一时间表示了强烈反对。

  “中方强烈反对美方这一严重的贸易保护主义行为,此举不但违反世贸组织规则,也违背了美国政府在G20金融峰会上的有关承诺。”9月12日,商务部新闻发言人姚坚表示,这是对贸易救济措施的滥用,在当前世界经济处于危机背景下开了极坏的先例,中方将保留作出进一步反应的权利。

  9月13日,我国商务部向外界宣布,依照我国法律和世贸组织规则,对原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序。美国这两项产品去年对华的进口额度约为28.57亿美元。“这是以事实为依据作出的一个决定。”姚坚表示。尽管商务部如此强调,但此举还是被一些人士解读为中方对美方的报复。同时,中国橡胶工业协会联合其他协会以及相关轮胎企业“洋洋洒洒”地给奥巴马写了一封抗议信。

  不仅在中国,美国方面部分专家、企业和行业协会同样表示了对特保案结果反对的声音。9月17日,世界贸易组织副总干事鲁古瓦比扎声援中国。他表示,美国以特保为由制裁中国输美轮胎之举违反自由贸易精神,这类制裁措施不利于世界贸易发展,并可能引发其他国家的报复措施,最终可能会减缓经济恢复速度。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  输美轮胎被征重税 中美贸易战在即?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册