首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企“限薪令”或成加强金融监管的突破口

2009年09月22日 14:04 来源: 中国经济时报 【字体:

  现行薪酬制度的设计鼓励高管们的冒险行为,导致他们为寻求高额回报而片面追求短期利益。金融危机爆发以后,这种薪酬制度成为众矢之的,被认为是引发危机的一个重要因素。

  9月24日—25日将是二十国集团举行首脑峰会的日子。临近会期,匹兹堡峰会已经成为全球市场的焦点,这两天世界经济仿佛凝固一般,股市风浪暂息,汇市也气定神闲,投资者都在观望即将举行的峰会将对世界经济带来什么影响。

  的确,自2008年金融危机爆发,迄今已整整一年。在世界各国经济惨遭冲击的日子里,G20峰会令大家看到了希望的曙光。从去年11月的华盛顿峰会首次“把脉诊治”,到今年4月伦敦峰会全球“救市疗伤”,再到眼下的匹兹堡峰会再度“复诊开方”,世界经济在各国的携手努力下,已呈现复苏的萌芽。在经济企稳回暖的关键时期,G20匹兹堡峰会的召开无疑会使人们对它充满期待。

  就在各项经济数据鼓舞人心的时候,以华尔街为代表的国际金融界又故态复萌,一些金融机构开始派发高额奖金或者高薪招人。眼看着一个个接近天文数字的红包纷纷飞入银行高管们的腰包,这种似曾相识的做法令一些经济界人士担忧引发新一轮金融风暴的可能。

  其实,在今年4月的伦敦峰会上, G20的首脑们就曾承诺加强金融监管,但这项改革却因部分国家主张“新的跨国监管机构不应超越国家主权”而停滞不前。这令力推金融监管改革的欧盟国家非常着急,匹兹堡峰会前夕,法国总统萨科奇再次“发飙”,声称如果峰会不能通过对银行家的限薪令,他还要“退会”。“这表明总统已经下定决心要确保就限制银行家薪酬达成共识。”法国总统府秘书长克洛德盖昂9月16日这样解读萨科齐的言行。德国总理默克尔18日在柏林讲话时也支持了萨科奇的态度,默克尔虽然没有“退会”的表示,但她指出国家不应再次成为银行集团勒索的对象。因此,匹兹堡峰会在重新安排金融薪酬制度一事上必须拿出具体成果。

  现行薪酬制度的设计鼓励高管们的冒险行为,导致他们为寻求高额回报而片面追求短期利益。金融危机爆发以后,这种薪酬制度成为众矢之的,被认为是引发危机的一个重要因素。按照这种制度安排,在金融机构出现危机时,高管们却可以领取巨额遣散费而不必对他们一手造成的债务负责。为了补上这些窟窿,政府不得不出手拯救,欧美多家大银行就是依靠国家注资才免于破产的命运。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册