首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奔“钱途” 1/6高考状元扎堆清华学经管

2009年09月22日 14:43 来源: 华西都市报 【字体:

  专家认为功利化的专业选择会影响中国人文精神的发展

  在延揽全国至少半数状元的清华大学,今年录取的四五十名文理科高考状元中,有18人投到经济管理学院门下。状元们扎堆热门高校热门专业,已成为中国高等教育制度下的一种怪象。不少学者指出,过于功利化的专业选择将对国家人文精神发展造成缺失。

  招生参考意见无效

  状元扎堆热门专业

  每年高考过后,状元们去了哪些专业,不只是个人选择问题。他们如同风向标,代表和影响着全国最优秀考生群体的选择。

  在当今中国,招收状元概率最高的院系之一,是清华大学经济管理学院。清华的状元至少占全国的一半,其中又有1/3至1/2选择经管。

  南开大学教授、中国科学院院士张伟平认为:这一方面是件好事,经济管理学科后继有人;另一方面也反映了高分学生专业选择的狭隘性和盲从性。

  为了让考生避免盲目报考,清华要求招生人员为考生提供参考性服务,帮助他们尽可能选择愿意读、适合读的专业。不过,只有一些学生会听劝。状元们通常在清华经管、建筑、电子等专业“会师”。

  兴趣不敌残酷现实

  填报缺乏职业规划

  在知道自己成为2009年青海省理科状元之前,马长春就接到了来自清华大学的电话。当时他得知清华经管学院特别火,出路特别好。考虑到自己数学成绩还不赖,马长春报了清华经管学院。在此之前,他的梦想是清华大学土木工程系。对这位高考状元来说,热门专业是一个“比较现实”的选择。马长春出生在西宁市大通县沙巴图村。父亲靠务农、打工铺就了他的求学路,多年下来积劳成疾。为了弟弟继续上学,姐姐不得已辍学,早早出嫁。

  27岁的清华物理系博士生罗立波说,对于18岁左右的高三毕业生而言,大部分人都不明白自己的兴趣爱好是什么,更不知如何将兴趣爱好与专业选择乃至职业规划相对应。2001年,罗立波从广东考入清华,“找了一个分数中等的专业就填了”。罗立波回忆,那时人们总在说,21世纪材料很重要,21世纪生物很重要……谁也说不清楚究竟哪个专业才重要。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册