首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高考状元贬值渐成趋势

2009年09月22日 14:44 来源: 中国青年报 【字体:

  9月,新学期开始,各省状元在几所中国名校会师,充斥了一个夏天的“状元新闻”告一段落。而状元贬值的趋势却不可避免地悄悄展现。

  状元是中国的特产,是中国科举制度诸多名词中最为炫目的一个。不过,古时科考要3年等一回,每一轮的“状元”只有一个。而现在,高考却是分省录取,所谓的“高考状元”只是所在省区市文科或理科成绩第一罢了,并不是真正意义上的“状元”,只能称为“解元”。

  状元多了,自然就不那么值钱了,而更像是一种商业手段。

  不过,今年最早的一则“状元新闻”却是“江苏高考无状元”,因为今年该省高考前100名不排名次,虽然依然有媒体不甘心,找出不少“疑似状元”,但公众对状元的关注度已经开始转移。而据记者所知,上海的宣传主管部门早就对当地媒体明文规定,不得炒作高考状元,去年就有一家媒体“顶风作案”被处理。

  其实早在2005年,香港大学就以面试成绩不理想为由拒绝了11名各省区市最高成绩的“状元”,引起了内地教育界对素质教育的反思。港大拒收“状元”的理由是:港大对申请人的成绩跟面试表现同等重视,以免出现“高分低能”学生,校方主要考虑学生的英语能力、潜质、能否适应本港生活,以及对香港是否有贡献等,港大不会收录“书呆子”。

  虽然港大拒收内地高考状元并不能说明状元们都是“书呆子”,但据一份对历年高考状元就业情况调查的报告显示:“走出大学校园后迅速成为社会精英的人,很少是高考状元。”

  其实说到底,高考状元只是一次考试的头名而已,别太当真了!

关于高考状元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册