首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AH溢价倒挂暗示:A股银行股价值低估

2009年09月22日 14:48 来源: 华西都市报 【字体:

  上周五AH银行股溢价率为负,由今年8月初的130%大幅下滑至98%的水平,虽然周一A股银行股强于港股,溢价率仍低。昨日部分银行AH股股价仍形成倒挂,包括交通银行(601328)(-2.04%)、招商银行(600036)(-4.1%)、工商银行(601398)(-6.4%)等。

  AH银行股溢价率大幅下滑并出现负溢价,主要缘于内地银行股与外围市场8月以来截然不同的表现。在过去的一个月中,内地银行股受到信贷数据不佳、资本充足率新规可能实施的影响,表现持续低迷,而外围市场银行股则在预期全球经济走出低谷、美国道琼斯指数持续反弹的背景下,屡屡创出反弹新高。

  历史上,AH银行股溢价率仅有2次倒挂,分别出现在2006年7月和2008年9月。AH银行股溢价率的最低点曾到达93%的水平。值得注意的是,AH银行股溢价率两次倒挂出现的时间均与A股银行股价到达底部时间相吻合,随后A股银行都有较大幅度的上涨,并为投资者带来了丰厚的回报。

  从上市银行与沪深300指数估值比率来看,截至上周末,银行业与沪深300指数的PE比率为0.65,PB比率为0.82。而历史上,两者的PE比率最低值为0.63,PB比率最低值为0.74,目前银行股相较沪深300指数的估值水平处在底部区域,银行股相对A股整体的估值优势较为显著。

  在我们统计的全球8大区域中,A股银行股基于2009年的动态PE为14.4倍,处于全球第五的水平,且与后三名的PE水平基本一致。同时A股银行股基于2009年的预测ROE水平排名全球第二。较低的PE估值与较高的ROE水平足以反映出,目前A股银行股在全球银行股中的估值优势同样明显。

  我们维持银行股“看好”评级。8月宏观数据以及近期的草根调研表明,银行净息差已进入中期上升通道。在息差回升背景下,我们预测行业明年业绩增速将超过30%。较低的估值水平加之较高的业绩增速预期,使我们有理由看好银行股未来的表现。

  我们当前仍推荐息差反弹空间较大以及资本充足、资本自给率较高的银行。我们的推荐顺序依次为兴业银行(601166)招商银行北京银行(601169)南京银行(601009)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册