首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物联网概念 玩的就是心跳

2009年09月22日 14:50 来源: 华西都市报 【字体:

  一波三折,玩的就是心跳,这便是昨日物联网板块的走势。最明显的是龙头新大陆(000997),低开后反复震荡,下午开盘不久便直线拉升,短短十几分钟便封于涨停,而临近收盘时,在大盘上涨的背景下却出现跳水,收盘仅上涨4.8%。

  市场人士认为,物联网概念出现调整,属于预料之中。现在的问题只是,调整要持续多久?

  调整不止一天半

  昨日早盘,新大陆、海虹控股(000503)等,因股价异常波动刊登公告而停牌一小时,失去了龙头的物联网板块,除高鸿股份(000851)等少数个股,均纷纷低开。

  十点半,海虹控股和新大陆开盘,表明与物联网无关的前者,开盘不久即被打到跌停板,新大陆小幅低开,刚开始表现得波澜不惊。远望谷(002161)厦门信达(000701)东信和平(002017)福日电子(600203)等也全部走绿。

  午后1:20,新大陆突然涨停,鼓舞物联网概念起死回生,上午跌停的海虹控股,午后最近甚至上涨了4%;物联网--3G的代表高鸿股份涨停,远望谷、厦门信达等也纷纷上涨4%以上。受此影响,大盘的跌幅大大收窄,到下午两点仅下跌22点。

  然而,好景不长。下午2:30左右,除高鸿股份和新大陆仍涨停外,远望谷、厦门信达等个股明显后劲不足,套住了不少追涨者。更绝的是,14:42,新大陆涨停板被打开并直线下跌,在短短18分钟后跌去5%以上,收盘仅上涨4.8%。

  概念炒作将反复

  在A股市场上折腾多年的资深股民,都明白一个道理,太理性的人无法在弹性颇大的市场上获得超额收益的。

  其实,参与物联网炒作的人,未必不知道,所谓“无线射频识别系统”就是扫描;也未必不知道,早在几年前就出现的这玩意,在短时间内不一定能让某些上市公司暴富。

  然而,股市就是炒预期,正如当年“5·19行情”炒作互联网一样。即使当互联真正腾飞起来,新浪、网易等等赚得盆满钵满之时,当年的龙头海虹控股、综艺股份(600770),现在看来也未在互联网浪潮中真正获得高额收益,但并不妨碍其在当年的炒作上股价翻数倍。

  目前,市场人士普遍感兴趣的,物联网概念会被反复炒作,这是无疑的,只是不知道炒作方式是什么样。游资打响头炮,基金会不会接棒,目前还是未知数。如果基金也会参与,物联网概念,下半年成为市场最热之点将是大概率事件。

  上周五和本周一的震荡,显示出新大陆、远望谷、厦门信达和海虹控股,是此次物联网概念行情的龙头股,昨日,新大陆盘中曾封住涨停,并带动其他个股拉红。这一度让人感觉,难道物联网概念的第一次调整已经结束吗?不过,临近收盘时,该板块的齐齐跳水,似有短线主力资金出货迹象。

  那么,调整何时结束?物联网的第二波炒作何时到来呢?让我们拭目以待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册