首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“听证会就是涨价会”现象有望改变

2009年09月22日 15:02 来源: 羊城晚报 【字体:

  “听证会就是涨价会”,社会对于听证会的这种“极端”认识也许将随着昨起公开征求意见的《广州市政府重大行政决策程序规定》而改变。

  据悉,该意见规定,听证代表中,利害关系人代表不得少于2/3,现职公务员不得被选为听证代表。该规定将于明年起施行。

  出台一个规定、一项措施搞行政听证、论证会,已经成了公众逐渐习惯的事情。然而一些曾经参加听证会的代表表示,听取意见往往只是一个“形式”,代表发言常常被当成“废话”。

  因此,对于价格听证会,社会上不少人都有一种印象,认为“听证会就是涨价会”。此次黄埔大桥收费听证会前,由物价局公布提交听证的两套方案一个不变一个涨价,没有降价方案,代表可以选择的余地有限。

  “其实,如何真正选取合适的利害关系人,在听证会上拿出符合老百姓利益的方案供代表选择也是关键。”一些多次参与听证的代表表示。

  另外,征求意见稿明确,人大代表、政协委员和公民、新闻媒体和其他组织有权监督决策制定和执行工作。一些媒体工作者表示,以往听证会前,有些部门并不配合媒体采访的现象可能会有所改观。

  多数曾经参加听证会的代表认为,听证制度是现代社会立法、执法的民主化的体现,也是政府管理方式不断进步的一个重要观察窗口。“盼望《广州市政府重大行政决策程序规定》的执行能真正改变逢听必涨的怪现象”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册