首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恐慌:始于中建 终于中冶

2009年09月22日 15:08 来源: 成都日报 【字体:

  自中国石油(601857)上市以来,中字头的大盘股给市场带来的,总是辛酸多于快乐。远的不说,今年7月29日中国建筑(601668)上市首日,就把大盘彻底打趴,其后更是出现了超过20%的大跌。因而在昨日中国中冶(601618)上市之前,许多投资者都在猜测中国中冶又会将大盘打压至何处。昨日开盘不久,众多投资者纷纷加入到抛售的行列,一度导致指数跌破2900点,然而尾市峰回路转,最终以红盘报收,这一迹象昭示出中字头打趴市场的现象有望得到终结。

  中国建筑上市首日之所以摆脱不了将大盘打趴的厄运,中国中冶之所以又能在上市首日终结这一厄运,其根源并不在它们,而是在大盘本身。中建上市的前后,大盘已处于高位筑顶阶段,整个市场充斥着资产泡沫,其下跌已无法避免。中建上市首日正好赶上趟,从而背负着打压市场的恶名。而中冶上市前后,充斥于市场的资产泡沫已得到较为充分的释放,整个经济形势好转进一步加强,市场的投资理念正处于由对追逐资产保值向对未来业绩增长的转变之中,也处于创业板即将推出之际,更处于国际板造势中,因而市场对大盘股的追逐热情已明显减弱。因而中冶上市首日,其对市场的影响已不如中建等那么大。

  昨日尾市以红盘报收,宣告权重股上市对A股的负面影响正在减小。而且这种现象的出现,也正符合市场已转向注重业绩增长的投资理念。因为只要上市公司业绩整体出现快速增长,那么A股市场是欢迎更多更好的公司来上市的,毕竟这会让更多的投资者分享企业增长的利益。而如今整个经济形势不正是符合这一特征吗?投资者对大盘股的畏惧也将会逐渐转向欢迎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册