首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚行:上调中国增长预期 明年中国经济增长为8.9%

2009年09月22日 16:11 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  亚洲开发银行(亚行)在今天发布的《2009年亚洲发展展望》称,将今年我国GDP的增长率上调至8.2%,较亚行今年3月份的预期上调了1.2个百分点,该行同时预计明年我国的经济增长为8.9%。

  亚行首席经济学家李钟和表示:“去年中国出台的大规模财政刺激措施和今年大力度的货币宽松政策有效缓解了全球经济低迷对中国经济的冲击。年初政府制定了今年经济增长8%的目标,现在看来,这个亚洲最大的发展中国家完成目标已不成问题。2010年,中国经济增长将达到9%左右,这是一个可长期持续的增速。”

  该报告显示,今年二季度的经济增长率已由一季度的低位6.1%回升到7.9%,带动上半年经济同比增长7.1%。今年前6个月,投资拉动经济增长6.2个百分点;消费拉动增长3.8个百分点,而净出口则下拉经济增长2.9个百分点。

  第二季度固定资产投资实际增长41.2%,高出去年同期27个百分点,反映了大规模财政刺激措施和信贷快速扩张的效果。对农业和基础设施的投资,以及政府在医疗卫生和社会保障上的投入,也都呈现快速增长的态势。

  由于政府采取了扩张性的货币政策,银行新增贷款出现井喷,上半年新增贷款总额高达同期国内生产总值的一半左右,这是前两年平均银行贷款规模的两倍。国有企业和大型私营企业是主要的借款人。

  工业生产也在今年第二季度开始回升。去年年底经济危机最严重时纷纷“去库存化”的公司,现在开始重新增加库存。但是,那些遭受外部需求疲软和产能过剩的产业,如钢材、水泥和机械行业,今年前5个月的企业总利润同比下降了22.9%。

  该报告还称,2009年第二季度中国的贸易顺差(349亿美元)为过去三年来的最低值,这主要是由于出口大幅下滑,且下滑速度高于进口减速。消费的强劲增长主要是由于城乡居民实际收入的显著提高。

  《2009年亚洲发展展望》预测,中国经济在2009年的大部分时间中,将持续轻微通缩,然而,2010年经济增长将加快,而这将带来3%的通货膨胀。

  2010年中国经济增长的主要动力将来自基础设施投资、建筑业发展和消费扩大。由于世界经济可能仅为温和复苏,因此预计净出口将只为中国的经济增长做出少量贡献。

  报告同时指出,若财政刺激政策提前结束,经济在脱离这些政策之后,难于维持稳定,那么中国有可能出现经济突然的下滑的危险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册