首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴雨的超常速度

2009年09月22日 16:23 来源: 《经理人》 【字体:

  朱威廉说他应该“感谢”史玉柱,如果当年不是因为写博客评论史玉柱被误解,被人说成是只会说、不会练的人,他也不会自己做一家网络游戏公司,别人更不可能相信,拿着四五百万人民币就敢做网游,并且一年多就开始盈利了。

  先后离开盛大和天联世纪,做过两回职业经理人之后,朱威廉忍不住开始了第四次创业—成立暴雨娱乐。熟悉他个性的朋友戏言,中国网络游戏很可能要下一场暴雨了!

  在过去的四个季度里,得益于网络游戏的反经济周期效应,暴雨成功推出5款游戏,2.5D游戏《预言Online》、网页游戏《兔趴帝国》人气都极高。公司规模也从开始时的几个人,挤在60多平米的办公室里,扩张到300多人、办公面积2000多平米。用朱威廉的话说,金融危机打击的都是忽悠投资的公司。

  “去年最后一季度和今年第一季度,暴雨都赚钱了,每季度肯定都在百万美金以上。”朱威廉很认真地说,他还花了几十万元聘请审计公司,按照最苛刻的美国会计师准则给暴雨做审计,跟盛大、九城、巨人一个标准。很多人都不太相信他说的话,有些公司投进几个亿也不见得烧出一款好游戏,他几百万为什么就能做成?

  “我们真没有偷懒,在中型的创新型网游公司里,我们的研发速度是从没有过的。”朱威廉以暴雨娱乐董事长兼CEO的身份如是说。他的目标很清晰,在8个季度内,冲进中国网游公司的前十名。“今年我们连推5款,2010年至少不低于8款游戏,所以会很累。”

  在他看来,中国网游界正处在乱世出英雄的年代。以他个人的判断,2009年网游市场规模会达到250亿元,2010年有可能到四五百亿。这两年中,会出现任何可能的事情,难以预测—小公司并购大公司,大公司之间整合,上市公司摘牌。朱威廉说,很多公司都对暴雨感兴趣,纷纷抛来绣球,但他希望再等等,“女儿没长成,还不是出嫁的时候”。

  速度是怎么拼出来的?

  两年内“冲十”,在一般人看来很难实现。朱威廉认为,要想做到这点,就必须用最快的速度,做出最好的产品。暴雨踏进网游界的时候,已经是遍地开花了,上市的网游公司就有近10家,都是上千人规模的大公司,还有很多准备上市和未上市的。在这种局面下,暴雨只能以速度和产品取胜,以目前的资金实力,跟别人耗时间会非常吃亏。

  在暴雨300多人团队中,研发人员将近200人,基本都是玩家出身,按项目把他们分成若干团队,每个团队20~30人,团队内又分成若干小组,这种模式行动非常灵活、迅速,项目经理有自主权。朱威廉只看已经上线或者成型的产品,还未上线的他基本不怎么过问。

  暴雨的五款游戏基于四个不同的引擎,只有两个共用一个引擎。引擎相当于游戏的框架。现在业内有一些讨巧的做法,比如换个界面、换些内容,就能推出一款新游戏。朱威廉认为这样的做法价值不大,因为无法给玩家带来有冲击力的感受和体验。

  以暴雨现在的状态,朱威廉认为已经是超常发挥了,此前他从来没有指挥研发性的团队,有些决策和判断未必很准确。但从《预言Online》一年多来展现出的力量来看,暴雨的研发实力,一点也不输于上市公司,甚至还强。

  朱威廉说,像暴雨这种300多人规模的公司非常好驾驭,灵活、反应快,公司关键岗位90%以上都是他熟悉的人,他们至少都有5年以上网游经验,中国网游历史也不长,有5年以上经验的人比较稀缺。这些人工作起来很拼命,一个星期工作100多个小时,“干疯了”,是当成自己的事业去做的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册