首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外贸企业的曙光

2009年09月22日 16:26 来源: 《经理人》 【字体:

  8月12日,中国商务部副部长傅自应在新闻发布会上透露,将全面清理涉及进出口环节的各项收费,减轻外贸企业负担;促进优势产品出口,提高出口研发能力。同时,美国商务部公布的有关数据显示,美国经济有触底反弹的迹象,而美国股市和楼市的企稳,更预示美国经济开始逐步复苏。种种迹象表明,中国外贸企业的突围时机就要来临。

  最大隐忧

  中国政府对外贸系统采取各项优惠政策,等于给予出口企业津贴。这对中国外贸企业而言,都是利好信息。这意味着2007年之前的美好时光,可能重新来临。因此,中国外贸企业应当抓住有利时机,争取尝到头啖汤。

  但麻烦也在这里,今天商务部能给你优惠政策鼓励你发展壮大,明天就有可能取消这些政策,让你一下子傻眼。同样,国际需求今天旺盛,明天就随时萎缩,你也只能干瞪眼。如果你扩大再生产,厂房刚刚建好,但国际市场一下子垮了,或者国家优惠政策又没了,外贸企业该怎么办?

  选择按兵不动,看看情况再说?事实上,目前很多中小企业就是这么干的。很多江浙企业老板都说:不错,订单现在多了,但是否进一步扩大再生产,还得再看,因为金融危机是否完全触底还是不确定的事。要是国际市场出什么事情,国家再来个紧缩政策,企业老板是不是再来一次集体蒸发?

  可以想象现在外贸企业进退两难的尴尬境地。目前确实一些企业开始扩大生产,满足国际市场的诸多需求。义乌小商品市场的繁荣,和东莞等地招工难现象再现,就是明证。但可以肯定地说,大部分外贸企业还是心有余悸,不敢进一步扩大生产。

  “两条腿”走路是上策

  东南沿海一带的外贸企业,很多都对国内市场不屑一顾。拖欠货款,打官司还分主客场,你要是外地企业,明明自己有理,却还得输官司。而国际贸易商非常本分,订单下过来,你商品发过去,那边就打款过来,因此你只要将生产环节的事情搞定,犯不着操心其他事情。

  国内外贸企业一向不把国内零售商当回事。在金融危机的冲击下,2009年的广交会才向国内贸易商敞开,之前曾发生过广交会保安将混进来的国内零售商扔出去的事情!而2009年国内零售商有机会看到外贸企业的产品及其价格,几乎发疯!因为外贸商品价格,不仅比自己卖场的进货价格低一半,而且国内渠道进的商品质量也无法与之相提并论!

  这反应出国内商业交易成本非常高。但是,国内市场的确潜力无限。一些拥有自己销售零售网络的制造商,在2008年金融危机前后活得非常滋润,像七匹狼、安踏这样的成衣制造商家,由于拥有完善的网络渠道,成长率居然保持在70%以上。

  毫无疑问,外贸企业要突破目前的困局,有的事情不是自己能把握的,如无法干预商务部的决策,也无法决定国际市场的波动,但在扩大国际市场的同时,积极谋取拓宽国内商业渠道,是可以做到的,尽管这也不容易。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册