首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡:主旋律 热捧:创业板

2009年09月23日 09:15 来源: 国际金融报 【字体:

  ● 分析师对当前形势保持乐观,认为“红九月”已是市场共识,市场在国庆节前难大涨大跌,震荡维稳将成节前主旋律

  ● 今年已上市的20只中小板新股已明显受到市场的追捧,目前整体动态市盈率高达46.2倍,这说明创业板的出炉还会为主板市场带来短期交易机会

  上海阴雨连绵,A股市场也笼罩“愁云惨雾”。

  受创业板交易在即影响,昨日沪深股市依旧是“小盘股”的天下。两市震荡走低,上证指数全天报跌69.46点,收至2900点下方。权重股走势依然较为疲弱,中小盘、概念题材类股仍保持了相当的活跃度。

  截至收盘,上证综指收报2897.55点,跌幅2.34%,成交额1411亿元;深成指报11813.5点,跌幅1.92%,成交额817.4亿元。

  尽管近期A股走势疲软,但不少业内分析师还是对当前形势保持乐观,并坚持认为“红九月”已是市场共识,市场在国庆节前难大涨大跌,震荡维稳将成节前主旋律。

  国泰君安分析师张秀奇在接受本报记者采访时指出,“很多投资者认为觉得10月金融危机会有所缓和,所以就会提前出货。提前的时间当然不会只是一两天,因此,像现在这个时间段就正是时候。这说明投资者的心理还比较脆弱。”

  值得注意的是,当沪深股市惨淡下跌时,另一边的创业板却进行得如火如荼。坐上创业板“首批末班车”的10家企业已于9月21日集体招股,这10家企业将在9月25日同时进行申购,预计国庆长假之后便将正式在创业板挂牌交易。

  张秀奇向记者指出,“现在创业板块上会这么快,再加上国际股市的影响,主板市场出现回调也是可以理解的。”

  世纪证券分析师吕丽华指出,前两批过会的13家创业板企业共拟融资33.77亿元,平均每家融资2.6亿元。如果以首批上市创业板公司数量50家以及年内上市总量120家测算,则募集资金总额分别约130亿元、312亿元,即使上市首日平均涨幅达150%,也仅分流资金325亿元、780亿元。这对于日均成交额超过2000亿元的主板市场而言,规模相当有限。

  根据资料显示,今年已上市的20只中小板新股已明显受到市场的追捧,目前整体动态市盈率高达46.2倍,这也说明了创业板的出炉还会为主板市场带来短期交易机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册