首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用能源科技创新推动低碳经济发展

2009年09月23日 15:27 来源: 经济参考报 【字体:

  能源科技创新是实现低碳发展的核心

  科技创新特别是能源科技的创新,被与会专家视为实现低碳经济发展的核心力量。

  “低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。因此,我们必须依靠能源科技创新,不断调整能源结构,逐步向可持续发展的能源体系过渡。”国家能源专家咨询委员会秘书长王思强表示,这两份研究报告虽然是从各自的学术角度出发,但目标都是想为国家拿出一个能源科技发展的基本路线图。

  “科技将决定未来能源,科技也将创造未来能源。”徐锭明说,“对未来能源行业的发展,我国应转变资源配置的战略,制订能源科技发展的战略,明确方向、目标、重点,依靠科技创新,实现高碳能源的低碳发展。”

  陈勇认为,我国未来能源发展的重要技术方向应包括:高效非化石燃料路面交通技术;煤炭的洁净高效利用技术;大容量、低损耗电力输送技术;可再生能源代电、代油技术;天然气水合物勘探和开采技术;先进的核电技术及核废料处理技术等。

  有专家指出,从全球视野来看,一些发达国家已经在能源技术和低碳技术方面拥有较明显的优势。一方面,我国要加强国际技术合作,引进吸收消化发达国家的先进技术,促进我国能源和低碳经济发展;另一方面,发达国家也要站在“共有一个地球,同顶一片蓝天”的角度,降低合作门槛,带动和协助发展中国家提高能源技术,发展低碳经济。

  专家们一致认为,能源科技的创新则对我国能否顺利走上低碳发展之路起到至关重要的作用。我国已经制定了到2020年的国家中长期科技发展规划纲要,但在能源问题上必须要有更长远的考虑,做更具前瞻性的研究工作。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册