首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大变量左右行情

2009年09月24日 04:39 来源: 东方早报 【字体:

  昨日A股市场出现平开走低格局,盘中一度因中国联通(600050)的护盘而有所企稳。可惜,午市后A股市场大幅走低,尾盘更出现跳水的格局,从而使得上证指数不仅和3000点渐行渐远,还使得上证指数跌穿半年线,为节前行情蒙上了一层阴影。

  “概念”见光死

  昨日A股市场一度出现多头呵护大盘的努力。一是中国联通在盘中的涨升使得3G板块略企稳,二是核电等低碳概念股出现在涨幅榜前列,三是物联网概念股在早盘有所活跃,此时市场似乎已在半年线获得支撑。

  可创投概念股在午市后跌幅加大,尤其是电广传媒(000917)大众公用(600635)等龙头品种冲击跌停板,使得早盘聚集起的人气迅速散淡。创投概念股的没落,显示出题材临兑现前的巨大抛压。这也给其他热门股带来不佳预期,入驻其中的短线资金在创投概念股大跌的“感召”下,似有加速兑现的意愿,这就使得午市后A股市场加速走低,上证指数最终在午市后跌穿半年线。

  半年线失守

  半年线失守,自然会让各路资金对节前行情产生不佳预期。因为从A股市场近十年来的历史走势来看,半年线一直是行情冷暖的晴雨表,一旦被击穿且不能有效收复,往往预示着大盘将进入调整趋势。

  比如,在2001年至2005年的那轮熊市周期中,上证指数反复围绕半年线宽幅震荡,最终在2004年后形成加速探底走势。2005年下半年,虽然半年线也一度被击穿,但又被主流资金迅速收复,说明多头能量渐趋乐观,最终引爆了一轮轰轰烈烈的大牛市。2008年初,上证指数向下击穿半年线后虽有反复,但迅速再度走低,拉开了一轮熊市的序幕。

  所以,当上证指数在8月底击穿半年线,昨日午市后再度击穿半年线,便迅速引发技术派人士的担忧,因为这强化了部分资金关于大盘已进入弱势周期的担忧。

  期待指标股护盘

  当然,历史的经验也不能照搬,尤其是在目前权重股对市场的作用力渐趋增强,以及A股与外围市场相互影响的大背景下。也就是说,如果大盘股企稳,外围市场继续走强,那A股市场的短线走势也不至于过分悲观。

  更何况,当前多头也在寻找新的做多方向,那就是产业结构调整。比如昨日的核电概念股,其符合低碳经济产业发展方向;再比如创业板推出后的中小企业、创新型产业,同样符合国家的政策导向等。这些可能会给市场短线带来兴奋点。

  因此,当前A股市场的短线走势关键看两个变量:一是低碳经济概念股等符合未来产业调整方向的品种能否活跃,二是指标股的护盘能量如何。如果这两大变量不能活跃,那么,结合当前扩容压力渐增等因素,市场短线不易过分乐观。反之,则仍有企稳可能。

  故在操作中,建议投资者一方面看两大变量的演绎情况;另一方面则密切关注产业结构调整中的投资机会,尤其是与低碳经济、新兴消费产业、前沿科技的产业化相关的个股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册