首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出米出水与上市公司的融资和分红

2009年09月24日 04:53 来源: 上海证券报 【字体:

  甲乙合伙做酒,甲对乙说,你出米,我出水。乙说,米若我出,如何算账。甲说,我不占你便宜,到酒熟时只还我这些水罢了,其余都是你的。

  笑林广记的这个故事讽刺贪吝之人,要放在当今的现实生活中,估计不会有乙这样的傻帽,出了米,到头来一无所得。然而在股市中,常常可以见到乙。

  上市公司向股民融资,也算是某种合伙的关系。股民出了米,让上市公司酿酒,或者制造多晶硅,或者四处拿地做地王,到了年底,公司报表的利润栏里跳出好看的数字,却与股民没有多大关系:不分红。

  股民想,公司不分红总有它的道理,等明年吧。到了明年,公司仍然不分红,而且要求股民继续出米。股民又出了米,指望下一个明年。就这样,明年复明年,过了十来年,股民的米有去无还。

  有资料说,在沪深股市,目前有110家公司超过10年未分红,其中5家公司超过16年未分红,33家公司自上市起没有给股东分过一分钱。

  如果把一千多家上市公司看作一家公司,18年里,它共向股民融资2.5万亿元,而实施分红不及这个数字的一半。也就是说,股民如果纯粹以红利回报进入股市,他们在支持上市公司成为中国经济中流砥柱的同时,自己背负着巨大的亏损。

  中国上市公司真的这样吝啬吗?不见得。中石油在美国上市融资不过29亿美元,四年里海外分红高达119亿美元,加上中石化、中移动和中国联通(600050),四公司四年里海外分红已超过千亿美元,海外股民获得数倍的红利收益。

  不同的股市文化造就不同的上市公司形象,更造就不同的股民。巴菲特可以持有可口可乐21年不卖一股,且不断增持,因为除了高额的投资收益,还有同样高额的现金分红。而A股市场的股民热衷于高抛低吸赚差价,连崇尚价值投资的基金公司也在制造惊人的换手率,因为除此别无指望。

  分红问题引起监管层的高度重视,现在,上市公司再融资需过分红关(连续三年分红不低于净利润30%)。应该说,效果是明显的,但力度远远不够。最近一个年度的年报显示,仍有近半数公司没有分红,其中480家公司实现盈利也不分红。

  重融资、轻回报的风气在A股市场由来已久,此风不改,上市公司取时贪、予时吝的毛病很难得到改观。而对于那些多次拿了股民的米却连水也不分一口的极端案例,我想说,这已经不是贪吝的问题,而是关乎企业道德,一如做人之根本。

  笑林广记还有一个故事,说有只猴子死后请求转人身,冥王说,既欲做人,须将身上毛尽行拔去。即唤夜叉动手,才拔一根,猴子就叫疼不止,冥王笑道:看你一毛不拔,如何做人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册