首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银终将“输掉整个战争”

2009年09月24日 06:04 来源: 中国证券报 【字体:

  金融危机已经一周年,金融系统的流动性告别了一年前的枯竭状态,逐渐回复了元气。然而对于美国银行来说,时下仍是麻烦不断,步履维艰。

  美国政府留下的后遗症

  美国众议院监督和政府改革委员会计划9月30日举行听证会,要求监管人员就美国政府在美国银行收购美林一案中扮演何种角色做出解释。据悉,听证会还将审查美国证交会与美国银行就美林奖金披露问题达成的和解协议。纽约州曼哈顿联邦地区法官杰德·拉可夫9月15日驳回了该和解协议,称这项协议损害了美国银行股东的利益,“距离‘公平’二字相差甚远”,指控美国银行没有向股东披露该行已经批准美林向员工支付最多58亿美元的奖金,因而构成了误导股东的行为。

  事实上,美国银行起初是不想收购美林的。当时,美联储主席伯南克和财长保尔森联合起来“强迫”着美国银行的刘易斯收购美林。刘易斯提供的证词和美国银行董事会会议纪要显示,尽管美林被发现有数十亿美元的亏损,伯南克和保尔森仍坚持完成这桩收购。刘易斯今年4月提供的证词称,保尔森当时指出,如果美银退出收购美林的交易,该行管理层和董事会将全部换血。收购之后,刘易斯向政府伸手要200亿美元的收购补助,是战略性错误,悔恨之情,溢于言表,但也无可奈何。一个企业老总,是很难扛住财长和美联储主席两大巨头的压力,即使在美国,也是如此。

  无疑,这个消息对于美林来说是有利的。过去的巨大亏空,最后由美国银行出头埋单。根据统计,美林在金融衍生品上面的亏空超过1300亿美元。而去年12月,美林公司抢在被收购之前,将以往在1月份发放的花红提前发放,据悉,这笔奖金总额高达58亿美元!而就在那一季度,美林公司亏损逾150亿。之后,美银反复声明,2008年美林还是一家独立公司,自己当时无权决定美林公司对雇员发放的花红金额。事已如此,有人追问刘易斯,对收购美林有什么想法。刘易斯表示,他是在关键时候,做出对国家有利的决定。

  “全能银行”过时 美银终会败北

  美林公司抢在被收购之前,将以往在1月份发放的花红提前发放,这笔高达58亿美元的“最后的疯狂”,让美国银行的股东大放血。更有甚者,美林前总裁塞恩在美林困难重重之际,仍斥资近122万美元装修自己的豪华办公室。收购完成后,刘易斯闪电炒掉塞恩。

  实际上,美国投行业务是周期性非常强的行业,每轮经济衰退过后,总有一批衰弱的公司消亡,“剩者”自然为王。现如今,华尔街原先的五大投行,贝尔斯登和雷曼兄弟宣告终结,这让摩根士丹利和高盛,还有已归于美银旗下的美林大受裨益。

  更重要的是,美国经济和楼市一旦企稳,美林留下的烂账亏空,也许没有之前账面显示的那么大。因为毕竟只有少数穷人不能定时归还房地产按揭贷款。次贷金融衍生品价格最后一泻千里,根本无人问津的关键,就在于这些次贷衍生品和评级较高的衍生品打包捆绑在一起,市场无从分清这打包的产品中,“有毒资产”到底有多少,最后无从定价。但随着美国楼市的企稳,次贷衍生品的资产价值将逐步被人们认识,其市场价格也逐步回升。拥有其头寸的金融机构,资产负债表自然也好看很多。

  因此,从这一点来说,美国银行的股东,其实不算太亏。但之所以说它会因此输掉全局,就在于全能银行已经过时了。

  美银或步花旗覆辙

  花旗的规模在巅峰时期,大到拥有33万名员工和2.2万亿美元资产,其资产甚至比世界上某些国家的GDP还高。当时的美国银行专注于开拓北美零售银行市场,在零售网点和ATM机数量上都远远超过花旗;瑞士银行和瑞士信贷银行基本放弃了商业银行业务,专注于投资银行和资产管理;德意志银行集中开拓投资银行、公司银行和自营交易;汇丰银行以欧洲和亚洲两个市场为轴心,在稳固商业银行的前提下小心地开拓投资银行。花旗是全球最大的零售银行、最大的企业银行、最大的证券经纪人和最大的投资银行之一,但却身无长处。在中国这个增长最迅速的银行市场,花旗最早进入,却至今没有与任何大型本土银行结成战略伙伴,在利润丰厚的公司银行与投资银行市场进展甚微;在美国本土,它的地位也受到了美国银行和摩根大通的日益侵蚀。在金融业,规模已经成为了扼杀活力和利润率的缺陷,而不是提高效益的源泉。

  美国银行吞下美林后, 二者的合并将造就一家业务范围广泛的银行巨头,触角几乎涉及了金融领域的方方面面,遍布信用卡、汽车贷款、债券和股票承销、并购咨询和资产管理各个方面。

  有人曾经评价花旗的衰微:打赢了所有的战役,最后却是输掉战争。因为全能银行战略,一开始就注定这个结果。美国银行肯定能打赢所有它要打的战役,但最后也会和花旗一样,输掉整个战争。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册