首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未雨绸缪勇闯创业板

2009年09月24日 06:07 来源: 中国证券报 【字体:

  首批创业板公司本周集中发行,有望10月挂牌交易,创业板完全有可能产生更加丰富的市场投资机会。投资者要在创业板中获取利润,就应未雨绸缪,做好投资准备,掌握合适的操作策略、投资原则和选股技巧。

  投资原则

  投资创业板股票应把握好以下原则:

  一是注意市场整体市盈率水平。即将来临的创业板块的合理定位应该高于主板市场的平均水平,如果创业板块开盘平均市盈率远远大于主板平均水平,就属于价格高估;如果开盘平均市盈率在主板平均水平附近或以下,就产生明显投资价值。

  二是长期投资要注意行业选择。不仅要分析行业的优劣,更重要的是分析市场对该股的认同度。

  三是短期投资要注意时机的选择。不仅要关注买入时机,还要注意止盈和止损时机,适当控制仓位。在把握平均股价水平的基础上,强调大波段操作方式。

  市场对创业板期望较高,而且创业板块在初期总体规模较小,容易成为资金聚焦洼地,部分个股可能会引发市场过度炒作。但是在大幅炒作过后,又很有可能出现流动性风险。因此,创业板比主板市场的波动要更大。要注意的是,对创业板第一批股票的炒作可能重势不重价,投资者需要结合当时市场状况制定操作计划。

  四是要注意风险。过度投机的结果是灾难性的。以美国纳斯达克为例,于1971年2月5日的100点起步,1995年7月17日超过1000点,然后在3年内翻番冲上2000点,1999年11月3日突破3000点,随即在年底跨过4000点,接着于2000年3月创出历史新高5046.90点,此后一路暴跌,直至2002年9月10日的1114.11点。纳斯达克的暴涨暴跌固然与新经济的盛衰密不可分,但人们对其过度投机炒作也是一个主要原因。创业板上市公司的共同特点是在各自细分市场上具有领先地位,公司成长性好,所处行业有较好的发展前景。但如果将这种预期放大到疯狂的程度,进行疯狂的投机炒作,那么,参与炒作的投机者也会遭遇风险。

  操作策略

  选择最佳介入点。由于创业板个股的市场预期较高,新股有两种走势的可能性最大:

  一是高开高走。这种走势的产生一般是私募基金采用高举高打形式,在众人犹豫之中快速拉高。此时投资者可以少量短线追击,但宜快进快出。

  二是高开低走。出现这种情况投资者应该放弃操作,等待时机。一般在经历前期的过度炒作之后,股价在冷却之后将逐渐平稳定位。所以,创业板块的中线最佳介入点在上市规模扩大到一定时期、股价合理定位之后。

  把握创业板的低买机会。创业板最吸引人的一面莫过于其小市值和低流通量。一方面,由于其潜在的高股本扩张能力将给市场带来后续炒作题材;另一方面,小市值的股票便于市场游资运作,往往在行情转好以后成为上涨幅度最大的一个板块。但是,这往往会引起投资者的盲目追涨,事实上比较稳妥的介入方法是寻找创业板的低买机会。

  适时运用暂时退出策略。如果创业板的市场运行已经超出自身的风险承受能力,投资者可以暂时回避这一市场,等看明白、想清楚之后再入市。证券市场上的投资机会永远不会是“最后的晚餐”。

  投资者还要特别注意:创业板的运作理念是“买者自负”,投资者自行承担其投资所引致的风险,因此,那些为了获取更大利润,通过借贷资金进行炒股的,将要冒更大的投资风险,这是我们不提倡的。

  常用逆向思维把握进退时机。在创业板运行初期,投机思维将主导短线行情的发展,因此,个股定位很可能是非理性的。建议投资者以逆向思维来寻找市场机会。当市场对某只股票或板块预期太高的时候,这些品种很可能不会有非常出色的表现,此时应卖出;相反,当某只股票或板块没有太多人关注的时候,却很可能会演绎相对的强势行情,此时应买入。

  选股要领

  一是根据价值中枢选股。在创业板的个股选择上,价格将成为主要的考虑因素。因为在创业板的中长期投资上,只有将目光着重放在价格不高、基本面良好又有业绩支持,并且富有题材的个股上,才能取得更大的投资收益。

  二是关注创业板的成长性。成长性是创业板的核心价值。创业板与主板的区别不在于“高科技、中小盘、行业龙头、民企性质”等等这些概念上,因为主板具有上述概念的股票也不在少数。创业板要独树一帜,必须紧紧抓住“成长性”这一影响股票价格未来走势的关键因素做文章。“成长性”应该成为创业板的鲜明个性。

  三是关注小盘股的机会。近年来大盘蓝筹股在市场中呼风唤雨,但创业板推出后小盘股将受到青睐。而且,创业板最大的机遇就是其小盘新股特性所带来的短期高溢价机会。新股首日上市一般来说存在大幅溢价可能,投资者可短线参与。投资者在精选个股的基础上,以适量资金适度参与上市首日的集合竞价。

  投资心态

  投资需要信心和热情,更需要耐心和冷静。面对创业板,不同的市场参与者往往有不同的反应。一般投资者会直接问:“哪只股票好?”甚至抱着类似“寻找中国的微软”的良好愿望,准备长期投资,分享企业的成长。然而,微软只有一个,这是百年一遇的事情。对于微软的股东来说,除了早期投入和承受风险之外,马拉松式的长期跟踪、耐心的等待、挖掘甚至运气都显得更为重要。投资者切莫只有热情,更别为热情所伤害。

  创业板块的推出给了市场参与者更多的选择,因此,在选择股票时不应以股票是主板还是创业板为选择因素,而是要考察其是否物有所值,是否有持续增长潜力,是否有核心竞争力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册