首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对创业板公司不要过于挑剔

2009年09月24日 06:07 来源: 中国证券报 【字体:

  随着首批创业板公司的过会,创业板上市公司的质量问题也成为投资者关注的焦点。笔者认为,投资者关心上市公司质量本身无可非议,但过于挑剔,反而不利于创业板市场的发展,也不利于对创新企业的扶持。

  关于创业板行业定位问题。创业板上市公司要求的是“两高六新”。“两高”即成长性高、科技含量高,“六新”即新经济、新服务、新农业、新材料、新能源和新商业模式。只要符合此条件的上市公司,均应当在考虑之列,而不应当过于关注其经营品种及类型。

  关于创业板资金募集规模问题。创业板公司都是基于创新项目的开工建设等急需资金而招股上市的,因此,根据上市公司需求进行规模确定,是比较合理的。

  关于创业板上市公司科技含量的评估问题。创业板上市公司贵在创新。但创新的方式可以多种多样,提倡“百家争鸣”,只要有利于上市公司业绩的提升,符合“两高六新”的条件,都应当准入。只要有利于改进现有生产经营方式,拓展新的领域,发展新的项目,都应当给予鼓励。

  关于退市机制问题。灵活的退市机制,决定了创业板应当是一个宽进严出的市场。因为进入创业板市场的上市公司都有一个培育和成长的过程。

  总之,投资者一定要运用“创新”的眼光看待创业板,投资创业板上市公司,而不应当简单地从盘子大小、溢价高低、科技含量等方面来考虑。只要定位准确,创业板的特色就能够得到充分体现,也就有利于形成真正的多层次资本市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册