首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

参与创业板需过四关

2009年09月24日 06:08 来源: 中国证券报 【字体:

  创业板公司开始招股,意味着我国资本市场一个新的投资时代即将来临。但是,在是否参与创业板投资的问题上,心潮澎湃的你,是否已经客观估计了自己的年龄、风险承受能力、财产情况以及所掌握的专业知识情况?从某种角度来说,如果这些情况你都没有考虑到,创业板就不是你能投资的。想要投资的你,需过以下四关。

  第一关:年龄

  投资创业板,太老太小都不行。这里的“一老一小”,指的主要是老人和大学生。

  理由:从投资风险承受能力来讲,老人由于退休后收入来源大幅减少,如果将钱投入到高风险的项目上,一旦出现大的损失,将会直接影响到晚年的生活质量。至于大学生,由于在校期间基本没有收入来源,手里的钱一般是父母给的生活费,一旦损失惨重,将沦为不孝之子,甚至影响学业。而创业板投资的高风险特性决定了这两类人不适合投资。

  第二关:风险

  股龄两年以上是硬性要求,更要具备丰富的炒股经历和操作技能。

  理由:两年以上的投资经历,并不代表你有过充分接触风险的经历。两年以上的投资经历,只表示参与者证券账户的开户时间满了两年,但这两年之内投资者的交易次数可能极少,可能根本没有风险防范能力。

  经验证明,在瞬息万变的资本市场中,防御风险有的时候比赚钱更重要。有时候,你能听到某某人昨天赚了10万元,今天又都赔回去了。而优秀的散户宁愿只赚5万元,但这是绝对收益。因此,在他们看来,消息面、基本面、宏观数据都是每天必须关注的。

  第三关:财产

  有供自由支配的巨款,而且即使这笔钱明天没了,也不影响生活。

  理由:没钱不能进资本市场,有钱也要看你有多少。

  你家里有50万元存款,但同时你还要供孩子上学、给父母养老、供房供车、给自己上商业保险,那么,尽管你有较多积蓄,也不具备进入创业板炒股票的资格。如果有一天,你在睡梦中起来接一个上市公司董秘的电话,他们很遗憾地告诉你,公司因为各种原因周转不起来,还欠着外债,你面前有两条路:要么出很多钱将公司重组,要么接受公司破产清算的现实。有50万元存款的你,会选择走哪条路呢?

  如果50万元仅仅是你家财产的1/3,你进入创业板时可能会稍微从容些;如果50万元是你家财产的1/2,你进入创业板时就有些紧张了。你无法确定自己用青春换到的财富,一夜之间少一半,你会怎样。

  第四关:知识

  了解企业的运作方式,能读懂财务报告。

  理由:作为普通股民,如果放弃自己的职业,每天盯着自己买的股票,或者到上市公司脱产考察半个月,非常不现实。而且,如果你什么都不了解,在没有参照物的情况下,即使你去考察了,你看得懂其中的门道吗?

  创业板,顾名思义是正处于创业阶段的公司登陆的板块,利润增长趋势不稳定、行业前景不明朗……很多不确定因素挥之不去。如果你的职业本能告诉你,投资这个公司有风险,你还会参与吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册