首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产业重组不是国资一统天下

2009年09月24日 06:29 来源: 东方早报 【字体:

  在中国当前的经济结构调整中,产业重组势在必行。根据前一段和当前一些地区实行产业重组的情况来看,笔者发现存在着比较普遍的以行政驱动为主、国有资本主导的重组趋势,甚至有的地方完全是国有资本“孤军深入”。这种重组模式潜伏着很大风险,有可能对我国未来体制和发展格局造成伤害,将成为加重我国产业矛盾的难题。

  其一,这种行政主导性的结构调整或产业重组,是地方追求GDP的指导思想的结果,很容易导致一种盲目的重复生产,只能加重产业产能过剩而不是相反。

  其二,在市场经济条件下,企业之间的互相兼并重组是市场行为,遵循着优胜劣汰的机制。现在,政府用行政办法干预企业重组、干预微观经济活动,造成市场信号的失真和扭曲,对市场配置资源的机制产生严重的伤害,破坏和阻碍我们正在努力建立和完善的社会主义市场经济的新体制。

  其实,新的历史条件下的产业重组,国有资本参与应该有底线领域。国资应该集中在涉及国家安全的产业,以电网、通讯网、民航网、铁路网和邮政网等为主的真正的自然垄断性行业,公共产品的生产和服务行业,以及支柱产业和高新技术产业里的骨干企业。其他领域都应遵循“优胜劣汰”原则由市场去检验。当然,这些领域不是不可以重组一些大型国有集团,但绝不能搞成国有资本“一统天下”,也不能搞成国有资本“一股独大”。

  至于当前火热进行的重组,也不应仅仅是国有资本一家“孤军深入”,而应该是国有资本、集体资本、民营资本齐头并进。具体操作中,可以是国有资本去收购民营企业,同时也可以是民营企业去收购国有企业。

  在积极推动健康的产业重组的同时,还要着重在四个方面加快推进已经迟滞的改革:一,加快资源产品的价格改革;二,垄断性行业改革要有突破性进展;三,切实解决民营经济进入的体制性障碍;四,产业重组的金融和财政税收制度改革一定要配套跟上。

  (作者系产权经济学者,本文摘自《瞭望新闻周刊》2009年第38期)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册