首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国外贸前面或有急转弯

2009年09月24日 06:37 来源: 东方早报 【字体:

  记得春天时,劳斯莱斯在上海发布了“幽灵”,一款提供给年轻富豪的新车。今年选择在上海作新车首次发布的还有:奔驰S-65 AMG、保时捷Panamera。当时车迷、车企和汽车产业链上的其他企业都很兴奋,认为中国市场终于被认可为全球最重要的市场。现在看来,我们很可能在加速驶向一个急转弯处——中国每月增加的贸易顺差或在不久将来转为逆差。

  全球金融危机之后,当其他市场从奢侈品消费的大潮中退出时,中国却一举成为高端汽车生产商主要的出口目的地。2009年上半年,中国进口豪华汽车的销售逆势增长了7%。而同时,1至7月份中国汽车出口量较上年同期减少56.9%。自去年8月以来,中国汽车出口已经连续12个月减少。

  此消彼长。中国进出口在今年早些时候双双触底后,进口增长速度持续快于出口增速。本月公布的官方数据显示,中国8月份出口额较上年同期下降23.4%,降幅大于预期;而进口额仅较上年同期下降17%。里昂证券研究部门认为,以目前的进出口增速差计算,中国将在明年初或今年底出现月度贸易逆差。

  进出口增速差反映了中国经济外部需求的恢复速度远不如内部需求被北京刺激政策提振的速度,中国人收入不断增长也在一旁推波助澜。根据分类数据,中国已经不再只是大宗商品的进口大国,几乎所有产品的进口都在以同样速度增长。值得注意的是,中国消费者在非必需品上的支出增速开始数倍于收入增长速度。可为旁证者,中国今年5至7月的零售额较上年同期增长了27%。

  中国进口增加,有利于其很多亚洲邻邦。因为它们多是依靠出口拉动经济增长的外向型经济体。其他亚洲新兴经济体公布的贸易数据显示,中国是这些经济体出口制造商的大客户,对包括耐用消费品、电子产品在内的一系列产品颇感兴趣。新加坡今年8月份对欧洲的非石油出口较上年同期下降了27%,但对中国的非石油出口仅比上年同期下降5.3%。中国台湾今年8月的出口额虽然较去年同期下降24.6%,但对大陆出口只比去年同期下降18.5%。

  如果中国出现持续贸易逆差,北京就不再被源源不断的外汇收入逼着买入美国国债。有研究表明,中国2010年的美国国债净购买额可能会大大低于目前水平。届时,中国甚至可能成为美国国债的净卖出国。中国留下的缺口将由对美国国债收益满意的投资者来补。换言之,美国国债必须提高其收益率。这一情形如过早出现,对大病之后的美国经济不是好消息,因为长期依靠北京的“不情愿购买”压低的美国利率要抬头了。另一方面,随着中国人开始大胆消费,储蓄减少(中国储蓄额占了全世界净储蓄额三分之一),资金成本上升,借贷会变得不那么便宜了。

  持续的贸易逆差必将累积成经常项目赤字。去年,中国还有约4300亿美元经常项目盈余,如果明年真出现经常项目赤字,那将是一个不寻常的变化。自1993年以来,中国似乎已经与经常项目赤字绝缘。

  既然还坐拥2.1万亿美元外汇储备,多进口点,少出口点,经常项目出现点赤字看来是微不足道的。然而,在急转弯处,北京需要及时调整经济政策,以适应由此产生的经济结构变化,以保证就业等民生相关指标不产生大波动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册