首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板上市公司一定要以优制胜

2009年09月24日 06:48 来源: 金融时报 【字体:

  十年磨一剑,各界翘首的创业板大幕即将开启。日前由北京创业投资协会与北京技术交易促进中心主办的“中国创投业:形势、政策与市场机遇”高峰研讨会上,与会专家、监管者普遍认为,创业板此时推出,无疑更有利于制度建设。期待创业板的开闸能真正发挥资本市场对高科技、高成长创业企业“助推器”和“孵化器”功能,加速经济结构调整,推动国民经济更有效的发展;而创投公司更多期望自己数载的心血终有回报,并真正实现有意义的退出。

  专家建议我国创业板的上市公司一定要以优制胜,并强化上市公司行为规范的制度建设。创业板以一些商业模式与传统企业不同的中小高科技企业为主,而微型企业比一般中小企业风险更大,高科技行业的经营模式变化更快。所以,创业板上市公司的信息应更对称、更公开,上市公司财务、经营状况,包括管理层变化的透明度应更高。同时,监管层还需要在企业的遴选上,始终恪守“创业”二字。除了风险高、未来赢利预期高等要素外,成立时间与从事行业应成为进入门槛的“苛刻标准”。

  与会专家认为,创业板退市标准的多元化、退市方式的直接化、退市程序的快速化是市场制度建设的一大进步。而证监会提出的“坚持原则、独立审核、加强学习、提高水平、恪尽职守、作风优良”等在监管方面严格的规范操作,是确保创业板上市公司质量的重要前提。

  同时,与会业界人士呼吁,政府应为初创型企业送“及时雨”。他们认为,政府在促进风险投资业发展中应该做些业界想做而不敢做的事。初创型企业往往有技术、有产品、有人才,但最缺资金,而风险投资机构出于风险考虑,对这类企业往往犹豫不决。在这种情况下,政府的“及时雨”很关键。为此,政府应重点加强市场配置资源功能的建设,积极引导和鼓励民间资本、社会资本和其它资本的有效介入。另外,为了解决与满足更多创新科技及创新型小企业发展中的资金瓶颈,应大力推进场外交易市场等多层次资本市场建设。

  对于政府部门下一步的重点工作,与会专家也提出不少真知灼见。重点包括:应建立一种机制,共同来研究探讨科技创新产业化过程中的政策辅助问题。地方主管部门应抓住机遇,为VC和PE发展提供配套优惠政策,促进创业投资业为国民经济发展作出更大贡献。同时在全国应建立一批科技、金融改革的试点城市或区域,把政府的资源、资本市场的资源、银行的资源以及民间的资源整合起来,形成合力。还应抓紧建立行业协会,积极搭建科技改革创新的交流与信息沟通平台,强化行业自律,并加强人才储备等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册